H1北台灣房市 內湖躍賣座王

住展雜誌25日公布上半年十大賣座行政區,內湖奪得「賣座王」榜首,平均銷售率達71%;加上新竹的東區、北區、竹北,總計北台灣四大科技城統統進榜。住展雜誌研發長何世昌分析,由於電子業受疫情影響較小,產業就業情況穩健,從業人員購屋信心與能力相對較高,當地房地產市場也就跟著發大財。

住展雜誌這項統計指出,2020年上半年北台灣預售新案銷售率最高的前十個行政區,依序為:內湖、新竹東區、壯圍、三峽、新竹北區、泰山、竹北、大安、五結、新屋等。何世昌指出,冠、亞軍內湖、竹市東區的平均銷售率雙雙突破7成,內湖以15坪~50坪房型銷售狀況最佳,熱銷案如「昇陽樹也」、「大道東」、「源利御品」等。

竹市東區則以關長、光埔及介壽段重劃區最賣座,原因是距離竹科很近,特別受竹科客青睞,熱銷案如「寶睿博第」、「美麗華大方」等。由於科技業景氣表現支撐科技人購買力,除帶動新竹東區房市外,外溢效應也讓新竹北區、新竹竹北受惠,分別躋身第五、第七名。

至於排行第三的宜縣壯圍,新案銷售率約69.5%,宜蘭五結則以平均銷售率46.1%排名第九,兩地主因都是宜蘭市高房價推擠而來的買盤,在地區域客、具地緣性的台北客買盤也帶動買氣。單價低加上不少低總價公寓、透天推出,其中壯圍的低總價公寓比例尤其多,每戶大多只有三、五百萬元,相對低的購屋門檻是促成建案熱賣的原因。

排名第四的三峽,當地需求一向很穩定,加上大台北外來客比例大概都維持在三成,因此新案銷售率表現都很穩定。第六名的泰山,入榜原因是塭仔圳重劃區(自辦部份)新推案陸續開出,3字頭單價合乎市場行情而熱銷。

何世昌認為,上半年預售市場表現不俗,業者很樂觀,但仍需注意供給量居高不下的隱憂,並應避免推出買氣較冷的高總價產品,以免沒搭上順風車反而「熱」極生悲。

北台灣新建案熱銷區域
你可能還喜歡