國泰營區地上權案 下周開標

台北市國泰營區地上權標案預計29日公開標售,底價61.16億元,由於用途放寬、容積率也比五年前流標時拉高到400%,開發價值浮現,商仲業者指出:「勢必掀起金融壽險業搶標!」可望成功脫標。

國泰營區地上權佔地2,982坪,地上權年限達70年,底價61.16億元,每坪底價205.09萬元,每單位容積底價51萬元;由於位於台北市松山機場限建管制區,未來建築物興建高度達60公尺以上,需經審查。

業者透露,依公開資訊觀測站顯示,目前新光、全球等壽險業者,都已公告要購置大台北不動產,市場預期出手競標可能性高;至於富邦、南山等也積極評估中。研判國泰營區地上權標案,下周有機會順利脫標。

世邦魏理仕估價及諮詢服務主管施甫學表示,國泰營區鄰近台北民生社區,多年前曾公開標售地上權,但因使用限制多,最後以流標收場;此次捲土重來,使用用途條件放寬為「特定專用區(三)」,容積率也大幅提升至400%,的確有效吸引投資人出手意願。另外目前利率處在歷史低檔,對壽險業而言,投資不動產最低租金報酬率「門檻」也降到2.095%,也是促成此次可望成功標脫的原因。

施甫學表示,綜觀近年台北市地上權開發案,包括2018年空軍官兵活動中心基地、2019年的松江南京捷運站兩大案,分別由元大商銀、元大人壽以82億、53億得標;2019年北市府標售信義行政中心地上權案、2020年國產署標售世貿三館地上權案,都由南山人壽勝出,得標金額分別為159.8億元、312.7億元。顯示金融壽險業對不動產投資態度積極,且地上權案也鹹魚翻生,躍為土地市場新寵。

世邦魏理仕指出,台灣疫情管控良好,投資人陸續重返不動產市場,上半年已有多家建商及壽險業重金收購大面積土地,隨下半年經濟成長逐漸回升,預料整體不動產投資熱度可望持續加溫。