陸6地吸才 撒百萬人幣購房補貼

在大陸要吸引人才落戶發展,給予高額的購房補貼可能是最有效的策略。據統計,今年之內,大陸至少已有30多個城市地區發布、調整購房補貼政策;其中,杭州、蘇州工業區、南京江北新區、台州、南寧和濟南6個地區的補貼金額更是逾百萬(人民幣,下同),杭州又以800萬的補貼額度位列第一。

中新經緯報導,今年以來,大陸多個地區針對高端人才、醫護人員、農民工等群體祭出購房補貼政策。就補助逾百萬的6個地區來說,排名首位的杭州在今年2月就推出了8大舉措,提高高層次人才購房補貼;其中,對A類頂尖人才按「一人一議」最高給予800萬元購房補貼,B、C、D類人才分別給予200萬、150萬和100萬元購房補貼。

江蘇自由貿易試驗區的蘇州片區和南京片區也有相關政策推出。4月底,蘇州工業區公布文件表明,全職工作頂尖人才按「一事一議」可獲得500萬元購房補貼;南京江北新區則於本月5日發布通知稱,將實施區塊鏈頂尖人才聚集計畫,經認定的人才可享最高300萬元購房補貼。

濟南則是在3月發布相關政策表明,重點高層次人才可享最高100萬元購房補貼、最長5年的租賃住房補貼或最長免租5年的人才公寓。同在3月,台州啟動2020年度「500精英計畫」,新引進的高層次人才可享受最高300萬元的購房補貼。

除了直接規定補貼金額,30城中還有不少地區按照購房價款或繳交契稅的比例發放補貼。顯然,能否為人才解決住的剛需,將是大陸各城在搶才大戰中獲勝的關鍵。

大陸可享百萬級購房補貼6地區

(旺報 李澍)

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接


延伸閱讀

上海出現報復性購房 買豪宅像搶白菜

深圳大搶房 購房者通宵排隊 建商急取消認籌

創半年新高 陸4月房價漲幅擴大至0.5%