一人宅比重提高 這兩類人躍居購屋市場主力

根據內政部統計資料顯示,近10年來(2010-2019)全台房屋戶數由793.7萬戶成長為883.2萬戶,增加戶數為89.5萬戶;其中增幅最高即是單身居住的一人戶,累計增加66.9萬戶、佔74.7%,呼應小宅產品熱銷市況!因此,建商近幾年在搶推小宅產品時,紛紛將社區生活機能及實用性公設納入規劃重點,搶攻小宅市場商機。

一人宅比重提高,坪數及房數需求明顯降低。2018年全台房屋移轉每戶平均樓地板面積33.1坪、2019年降為32.5坪,尤其2019年第四季全台25坪以下小宅銷售11.47萬戶,佔總成交41.6%;其中,雙北、桃園、台中等四都,25坪以下小宅交易佔比均超過四成,不僅成為六都的都會區獨有現象,且愈往北愈明顯!

鄉林不動產研究室表示,隨著家庭結構改變,不婚單身族及晚婚族躍居購屋市場的主力客群,建商近年新推案不僅重新配置房間數,更強化公共設施的多元性,精準行銷給主力客層。

鄉林不動產研究室指出,目前首購市場與換屋市場成為兩大主流,房市走向「M型化」趨勢,28坪以下的2房小宅,與48坪以上的3-4房產品各有所需。儘管市場需求變化,進入後防疫新生活階段,建商推新案紛紛強化社區貼心服務與公設餐飲規劃,來符合購屋者在比較CP值時的設定條件。

鄉林不動產研究室表示,都會區單身宅愈來愈普遍,除講求居家有限坪數的坪效之外,對於單身男女而言,在工作之餘,最渴望的就是,下了班就有熱騰騰的飯可吃、在社區就能運動紓壓,因此,建商近年來在打造小宅產品時,均用心規劃社區機能及公共設施。

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接


延伸閱讀

小宅確幸 2.0 「一個人住更好」的單身公寓!

找名下有房另一半?這2區最多單身新貴

單身族撐小宅 中山萬華密度最高