長虹 將加碼廠辦、純辦開發

營建股「新股王」長虹建設董事長李文造11日在主持股東會後談到,疫後房價要跌是不可能了,為掌握自用需求,長虹將加碼廠辦和純辦開發比重,從五成拉高到六成;另外將加碼中南部,開發毛利率會比北部高,台中清水準備有百億大案,近日又在彰化員林買下600坪土地,明年後將推出總銷20億元案,南下試水溫。

李文造表示,去年稅後純益達31.65億元,EPS 10.93元,股利配發6.3元,盈餘分配率提高。「這個成績,我個人還算滿意!」

長虹股東會也修改公司章程,調整股利分配政策。長虹財務長陳茂慶表示,為考量平衡穩定的股利政策,擬修改公司章程,把盈餘分配基礎,從原本的未分配盈餘加計本期獲利,改為當年度獲利當作分配基礎,如此一來,就不會變成當年賺100萬,但要配發股利150萬、200萬。全案也照案通過。

展望今年業績,首季稅後賺9.32億元、EPS達3.21元;5月「長虹新世代科技大樓」才被萬海航運以22.2888億元收購A棟全棟,估計處分後毛利率約23%,估可貢獻長虹EPS約1.5元;目前全案接近完工,今年底應可交屋,視客戶交屋進度而定。長虹總計在手至少27筆新案,存量高達765億元,未來幾年業績無虞。

同步強攻中南部推案

李文造表示,疫後時間由於土地持續上漲、壓縮建商獲利空間,未來房價會溫和上揚,看好自用需求,長虹現在策略是加碼廠辦和純辦,比例將從五成拉高到六成,另外也將加碼中南部。

他指出,目前商辦市場上第一夯的是工業用地,第二夯是廠辦,第三是台北市市中心純辦公,長虹以往維持住宅、商辦各半的比重,最近會提高商辦到六成,由於競爭門檻高、開發毛利率也會比住宅要高。

李文造表示,目前最熱門戰區之一南港,長虹在重陽路將有總銷80億元的商辦大案,最具規模,若依「世界明珠」辦公行情每坪100萬元估,重陽路案總銷將會有100多億元,預計今年取得建照後將動工興建。