深圳大搶房 購房者通宵排隊 建商急取消認籌

深圳再次上演搶房大戰。被稱為「2020年深圳第一網紅盤」的金融街華發融禦華府(下稱融禦華府)原定於11日開始認籌,但從10日下午起就有購房者在行銷中心外大排長龍,晚間由於人數過多,開發商緊急通知認籌活動取消。

《新浪財經》報導,融禦華府位於深圳市光明區,由金融街和華發兩家國企聯合開發。去年1月,金融街與華發聯合體以28.1億(人民幣,下同)拍得該房地產所在地塊,可售房地產面積價約每平方公尺3.06萬元。

按照原計畫,融禦華府將於11日開始認籌,認籌時間為11到13日,並且需要收取每套100萬元的誠意登記保證金。認籌結束後,認籌名單將於14日公示,16日公證處搖號(搖出選房的先後順序),18日根據搖號順序進行線下選房。

但從10日下午開始,房地產行銷中心外已經有眾多購房者排隊認籌,根據網友爆料,「有人還帶著凳子來排隊」。在一些深圳兼職微信群裡,也有人發布代排隊拿號的職位,要求是「站著的,排到第二天早上就行。」

然而,到了10日晚間,房地產現場連夜排隊認籌的人數越來越多,有現場人士表示可能達到數千人,在此情況下,金融街官方緊急發布公告指出,為防止人員大量聚集,確保防疫安全,原計畫11日的認籌及參觀樣品屋活動取消,之後,現場認籌人群逐漸被清退。

根據深圳住建局官網資料顯示,融禦華府是在10日上午,也就是購房者開始排隊認籌當天,才獲批預售許可證。按照深圳現行政策,新盤在取得預售證後,才能發起認籌,並且須在10日內全部公開房源並一次性對外銷售。

今年以來,由於高房價、惡意控盤、房抵經營貸等話題,深圳房市一直處於輿論爭議中。4月中旬,深圳住建局對外發聲,將加強房地產市場監管和整治。而打響深圳這輪中古屋整治第一槍則是光明區。4月底,有市場消息指出,光明區住建局對區域內的4個熱點樓盤(深房傳麒山、光明大第、新地中央、龍光玖龍台)口頭傳達了每平方公尺6.3萬元「指導價」,掛牌價超過6.3萬元的房源需儘快下架。

正是在這樣的樓市背景下,在剛需客或投資客看來,「只要上車了就是賺到了」。有房產中介表示,融禦華府每套至少有70到100萬利差,再多就要看後市漲價預期了。

針對昨晚房地產認籌的「盛況」,11日早間,光明區住建局發布通告指出,融禦華府將由前海公證處以公證搖號方式銷售,選房順序與排隊認籌先後順序無關,住建局已要求開發商優化認籌安排,並及時向公眾發布銷售方案,認籌時間將不少於5天。

(旺報 林汪靜)


延伸閱讀

深圳建案重現喝茶費 喊價百萬人幣

創半年新高 陸4月房價漲幅擴大至0.5%

紓困打水漂? 外媒曝陸房市泡沫急增