後疫情時代 新竹高端別墅受矚目

隨著城市規模的擴張,對於舒壓與居住環境需求更為殷切,以新竹房市來說,近五年來透天產品占住宅交易比重逐年提升,從五年前不到二成,2019年已占24.5%,價格更逐年墊高。房地產業者指出,後肺炎疫情時代,過去不太受市場矚目的透天、別墅產品詢問度日增,台商回流、外籍人士以及企業二代置產,帶動了一波別墅的新熱潮。

根據實價登錄統計,新竹縣市每年約有穩定3,000多件的透天產品交易,每年總成交規模約300多億元,對比前一波2013~2015年間的房市熱潮,透天產品交易量約占整體住宅交易量的22~24%,不過房市景氣修正後,中低總價、剛性需求大樓住宅產品躍升主流,透天產品交易比重即重摔至19.2%,隨著市場對於居住環境意識提升,部分買盤轉向有特色的透天或別墅產品,透天產品交易比重逐年提高,2019年已達24.5%,五年間提高了5個百分點。

透天產品漸受市場重視,也反應在價格變化上,實價登錄統計顯示,2013年新竹透天產品平均成交總價為951萬元,七年來幾乎逐年上漲,2016年突破千萬元,2019年達1,189萬元,相較於以電梯大樓產品為主的整體住宅市場總價變化不大,透天產品七年來總價上漲幅度約25%,成為各類住宅產品中增值最穩定的產品類別。

高端市場對於透天別墅產品的需求日益提高,過去曾在新竹市青草湖推出唯一件別墅個案的豐邑建設,趁此別墅熱潮,也重啟「伊登花園」的銷售,豐邑建設副總經理謝基松表示,進入後新冠肺炎疫情時代,近來不少外籍人士、港澳人士,以及去年開始因中美貿易戰回流的台商尋求置產標的,對於離城不離塵的高端別墅產品,詢問度大幅提升。

過去幾年市場主流電梯大樓產品陸續推出,市總價3,000萬元以上的高端市場需求多集中在新竹市、竹北的新建大樓產品,不過因市區地價高漲,高端別墅產品供給日趨稀有,過去新竹別墅供給大宗「國家藝術園區」,近來新推建案亦以大樓產品為主。

謝基松表示,由於別墅推案及新供給相對稀有,不過市場需求卻一直存在,突顯別墅的稀有性及價值,高資產客群對於有山有水、空氣新鮮的居住環境相當青睞,特別近年因為台商回流設廠所產生的置產、購屋需求,香港因政治因素移民台灣人數增加,以及大台北地區房價高漲移居新竹或將新竹作為「第二屋」、「會館」,或喜愛打高爾夫球的潛在高端買盤,在近來陸續浮現,也有愈來愈多傳產企業主購屋給第二代,因此重啟了「伊登花園」中斷多年的銷售。

「伊登花園」位新竹市青草湖、煙波飯店旁的丙建用地,5,000坪基地僅規劃49戶別墅,每戶平均擁有百坪以上的大地坪,過去以「伊甸園」為設計主軸的規劃,社區經過多年運作,已逐漸發展為樹林茂密、小橋流水、生態完整、獨樹一格的別墅社區,以連棟別墅來說,總價約2,500萬元起,雙併別墅約3,000萬元起,獨棟別墅約7,000萬元。

你可能還喜歡