房市先蹲後跳 第二季吹漲風

疫情持續「+0」,上半年房市先蹲後跳,房價也悄悄回漲!最近新店央北後來居上,已悄悄攀升到每坪8字頭,直追新北首善之區板橋;連台北市大同區,也拜台北雙子星之賜,開始向每坪百萬元級挑戰。市場專家預期,若疫情穩定控制,下半年房市推案量將有機會呈現爆炸量。

雙北市房價首季平盤,疫情稍微緩和之際,第二季卻悄悄喊漲。住展雜誌研發長何世昌表示,房市因疫情2~4月中旬暫時觀望後,4月下旬迄今人氣買氣迅速回籠,推升建商推案信心,有些區域預售新屋開價愈來愈高,甚至有些誇張。

據悉,新北市板橋江翠重劃區,預售屋開價已從三、四年前低點的每坪4字頭,攀升到今年第二季的6字頭;四年前區內首發案「江翠ONE」每坪從4字頭讓利價開出,如今甲山林已經推出35個建案、戶數達4千戶,成交金額700億元,最新登場的「甲山林新外灘系列甲山林帝景」一期,已朝向每坪60~63萬元開價。

華固建設首度插旗江翠的「華固月河」,華固董事長鍾榮昌透露,每坪可能開6、70萬。短短四年,江翠開價就大躍進三成。

至於新店央北重劃區,從二年前的5字頭、攀升到現在的8字頭,大陸建設「鐫画」、潤泰創新的「潤泰央北」,都站上8字頭,幾乎直追板橋。

另外淡海新市鎮,前波低點在2字頭,最近也傳出有新案可能喊出5字頭,「海上皇宮」預計近期可望推出,堪稱領頭羊。

不只新北郊區喊漲,連台北市也掀起漲風。最近大同區從原本7字頭,向三位數挑戰,其中「圓山帝寶」預計開價每坪90萬元;據悉尚未開案的「宏國大道城」有機會朝三位數開出,將為台北西區指標大案。

從上半年北台灣房價走勢看來,房價看回不回,據住展雜誌統計,今年第一季雙北市和桃竹,距離歷史高點只有2~9%之差,基隆市更漲回歷史高點,進入第二季房價更醞釀喊漲。

另外國泰房地產指數顯示,2020年第一季台北市、新北市預售新屋成交價已接近波段高點,桃園、台中成交價仍在高檔盤整,新竹、台南、高雄則同步再創新高。展望下半年後疫情時代,房價有沒有撐?就看市場買不買單。