少子化加劇 套房包租公搶換手

少子化加劇,今年可能首次邁向人口負成長時代,大學減招、退場頻傳,愈來愈多的整棟收租型套房房東尋求換手。據屋比房屋推估,全台有隔為10間以上收租套雅房的整棟公寓、透天,至少有4,700件出售中,全台各地更不乏上百間套房、開價1、2億元的高總價物件釋出。

全台規劃超過10間以上套雅房的住宅待售量,比起一年前大增16%,絕大多數都訴求「當現成包租公」、「穩定長期收益」,房東尋求換手,待售量體愈來愈大,過去令人稱羨、穩定收租的包租公,已失色不少。

這類整棟套房求售的案件,以台中市超過1,400件居冠,台南市超過500件次之,又以大學商圈附近最多。例如台中東海大學周邊台灣大道五段,一件合計194間套房、7間店面的案件,訴求年租金收1,100萬元,開價2.3億元求售;彰化彰中中興路附近一間擁有160房的透天厝,訴求月租收入90.8萬,開價1.92億元求售。

不僅學生商圈,精華區辦公商圈或工業區附近也有不少大型整棟套房的房東尋求換手,例如台北市林森北路上一間隔成35間套房、屋齡45件的透天厝,開價2.6億元求售;桃園觀音濱海路上也有合計206間套房的五棟建築,開價2.5億元求售。

屋比房屋總監陳傑鳴表示,以往學區周邊整棟分租套房的高投報率,受到不少想成為包租公的購屋者青睞,不過,近年少子化問題日益嚴重,去年全台大學生數量約121萬人,已較前一年度減少3萬人,教育部預估2013~2032年的20年間,大學一年級新生人數將減少9萬多人,劇減超過三成,學生數量減少,鄰近的租屋市場、商圈發展都受到衝擊。

陳傑鳴表示,觀察市場可發現,這幾年招生率不佳的大學學周邊房市交易已漸趨冷淡,待租、待售量體都明顯攀升,不少房東擔心未來可能面臨租不掉的窘境,開始出現想出脫獲利了結的情況。


延伸閱讀

少子化衝擊… 稻江學院停招 校長致歉

6年內恐破產的勞保 將成小英總統最難任務

少子化、晚婚 建商瘋推小宅案

大震撼!9月起讀華梵大學部免費

滾房賺錢法 打造自己的18%優存

棗稻田 在綠建築裡玩出新農趣

你可能還喜歡