台中學區宅搶手 房價最高漲逾三成

學區宅具抗跌、增值潛力,向是購屋熱門首選,尤其是擁有完全學區優勢的學區宅更加搶手!根據內政部實價登錄顯示,台中多所完全中學熱區,周邊房價六年來漲幅最高逾三成,且均高於行政區整體漲幅,為區域房市帶來補血效應。

台中目前共有十所市立完全中學,隨12年國教議題發酵,近幾年學區周邊推案不斷,尤以西區忠明高中、南屯區惠文高中、北屯區東山高中、大里區大里高中等四所學區相對集中。

根據實價登錄網顯示,上述學區自2014至2019年間、周邊方圓1公里內房價的變化顯示,以蛋白區的東山高中周邊房價六年來漲幅達33.8%居冠,其次是大里高中漲幅達二成;至於蛋黃區的惠文高中、忠明高中由於周邊房價相對較高,房價漲幅分別為10.37%、8.87%。

台中市建築經營協會理事長邱名仕指出,少子化時代,各大明星學區依舊火熱,不僅剛性買盤供不應求,租屋市場同樣熱絡,在升學制度變遷下,學區宅效應擴張到蛋白區,如大里、東山學區漲幅明顯。其中,東山高中是北屯區第一所完全中學,近兩年因應外移人口爆量,廓(郭換部)子重劃區幼兒園、國小陸續啟用,加上房價低,成為首購族、教師族群買房標的。

總太地產近幾年在廓(郭換部)子區陸續推出「共好MELODY」、「總太2020」、「聚作」三大案,均賣出好成績;如「總太2020」開案半年完銷,「共好MELODY」熱銷破八成,去年底進場的「聚作」目前銷售破六成。

此外,大里高中招生率居高不下,加上台中軟體園區營運加持,磁吸大量就業人口移入,周邊房價每坪上看22萬元,包括坤悅、沅林、聚悅等建商爭相搶進大里區推案;其中,沅林「築青」規劃20.3至44坪,總銷約達33億元,為大里區近年最大推案。

你可能還喜歡