危老申請+都更 全年翻倍衝1,400案

新規5月中上路,民眾搶搭舊版危老10%容積獎勵末班車

新版危老重建12日上路。內政部次長花敬群表示,前四月申請件數達450案已超越去年全年,且從全台主要地區擴散至澎湖、台東都出現需求。內政部預估,危老申請加都更核定件數全年至少翻倍,突破千案。

危老重建上路以來,至11日屆滿三年。統計至今申請件數1,019案,核准562案,其中131案已開工。每月平均申請案件量則呈現三倍以上成長,2018年時每月平均為11案,2019年為36案,今年前四月每月平均為112案,4月申請量更是爆增到260案,堪稱目前最夯的建設項目。

花敬群認為,此種大爆發現象的主因,應是民眾搶搭舊版危老10%容積獎勵末班車,因為新制上路後,第一年的時程獎勵將減少為8%。

更值得注意的是,花敬群指出,目前是全台都有危老重建需求的訊號,而非集中在都會區,以澎湖縣來說,今年就申請了四案,過去危老重建都集中在雙北、台中、台南和高雄市六都及新竹市,現在澎湖、台東、花蓮、屏東、金門都有了。

推動危老重建及透過都更拚內需,是行政院的重要政策之一,2019年全台危老重建申請件數433案,都更核定案103案,兩者合計536案,大幅超越原訂目標420案。內政部營建署原力拚今年危老申請加都更核定數要超越去年,內政部官員表示,按目前情況不用到年底,5月就會超越去年全年的536案。

今年截至4月底,危老申請件數450案,都更核定32案。官員指出,危老申請大爆發,都更也仍然維持熱度,全年應可達百案規模,兩者合計全年至少翻倍突破千案,甚至上看1,400案。

為加速重建進度,官員說,已將耐震能力初評的補助費用提高到1.5萬元,約可補助總費用的八成,「只要左鄰右舍大家各出一點」,就可以幫房屋做健康檢查,「踏出重建的第一步」。

此外,各地方政府也積極培訓專業推動人力,台北市培訓了超過1萬名的危老推動師,新北市也運用原有都更家教協助推動危老重建業務,擴大都更的量能。

都更案執行目標