大南港案標出去了!富邦人壽282.87億得標

眾所矚目的「大南港土地」標售案,今(7)日(周四)下午正式開標,標售底價大概落在265億元上下,結果果然不負眾望,富邦人壽以282.87億元成功得標,國揚實業、工信工程等七家所有權人,成為最大贏家,成功落袋為安。

今天總計有2封標單投遞,包括富邦人壽和新光人壽,結果富邦人壽以282.87億元得標,換算每坪決標價格為376.56萬元,出乎市場預期得高,也改寫南港區域土地總價、單價的雙天價紀錄。

據悉,開標前共12家購買標單,其中6家為金融保險公司,6家為營建業和開發公司。業者研判,不排除有2家以上公司共同或聯合投標可能。

全案由普華國際不動產公司辦理標售事宜,2:00截標,2:30開標,不過開標現場不開放能讓媒體進去,只限有投標的人可以進場,但任何人都不能帶手機進去,要等到開標作業完成,而且得標人與賣方(7家地主)簽約完成,才能出場。因此,標售結果至3~4點才對外公布。

「大南港」土地位於台北市南港區東新街、南港路口,面積原有1.06萬坪,經重劃後目前土地,各家所有權人分配的面積已略有不同。

據普華的招標文件顯示,包括723及725地號,所有權利人持有面積分別為:國揚34.06%、和桐子公司和信成10.43%、工信子公司展邦建設14.36%、威力國際15.94%、弘輝開發建設11.16%、宇盛開發7.66%、定利開發6.39%。

世邦魏理仕台灣估價及諮詢服務部主管施甫學表示,此次「大南港土地」標售案引來高階實力買家出手,實為預期中的結果,積極搶標程度不輸早先信義計畫區的數宗地上權大案,主因是此案具備大基地能有效滿足投資人多元的規劃需求,南港後勢發展看漲,也是關鍵原因。

世邦魏理仕分析,新冠疫情下投資人獵地仍不減積極,截至今年第一季土地交易金額874.2億元,年增38.8%,有效激勵投資人對於商用不動產市場的信心。

施甫學表示,土地交易熱況持續發燒,從交易單價屢創新高便能窺知一二,尤其壽險業買家積極程度令人驚艷,自去年起便積極佈局商辦、工業地產以及土地案,包括國泰人壽及南山人壽都是積極出手的買方,今年合計交易總金額為317.5億元。


延伸閱讀

買家按讚!「大南港」將以底價逾265億標售