全球疫情若拖延 房仲估悲觀性賣方將湧現

新冠肺炎持續發酵,中信房屋分析疫情之下,房市將有兩套劇本;一為只要6月底疫情受控制,房市於第3季交易回籠;第二,若疫情拖延,房市將陷入緊縮,悲觀性賣方湧現。

中信房屋截至3月底的內部實際交易狀況表現穩定,不過由於疫情威脅尚未解除,不代表房市能安然度過大環境所帶來的危機,房市仍有可能進入蟄伏。

中信房屋總經理張世宗指出,國內疫情緊張的時刻約是在3月中旬左右,以買賣移轉棟數較實際交易遞延1個月左右的時間推算,疫情對房市的影響會在4月買賣移轉數字反映,而後續歐美疫情造成全球股市動盪,投資信心疲軟,保守心理層面將連帶影響國人房市購買意願,後續房市可能出現2套不同的劇本。

第一種發展,若全球、台灣疫情在6月底前解除,房市將在第3季開始回溫,甚至可能超越第2季的交易數字。以房仲業過往經驗,第3季的交易量通常少於第2季,主要是遇到農曆鬼月與暑假出遊旺季等,一旦疫情於第2季底獲得控制,原本觀望的買氣迅速回流,屆時將使第3季的交易量向上攀升。

第二種發展為疫情持續嚴峻,甚至到第3季末不見舒緩跡象,房市可能隨全球經濟陷入緊縮景況。張世宗認為,這牽涉民眾對未來市場的信心,如果疫情未獲改善,造成國計民生的重大影響,那麼房地產交易自然會產生停滯甚至滑落,此時房市悲觀性賣方將會湧現,房市交易將減少只剩剛性需求來撐。

張世宗分析,房市走勢的核心關鍵在於疫情獲控制時間點,往後的一年,房市可能衍生2套不同的發展劇本,建議買賣雙方應高度關注疫情與市場變化。

你可能還喜歡