嘉義市現破億店面 改寫3年新高

嘉義市西區近期出現1筆總價高達2億800萬元的億級店面,位近仁愛路商圈的垂楊路,共規劃4層樓、屋齡24年,為去年6月成交,不僅創下近三年店面(店舖)交易總價新高,也登上嘉義市實價登錄有史以來的店面(店舖)總價排行榜第三名,全國不動產嘉義興嘉店店長許宇鴻指出,該店面緊鄰仁愛路商圈,目前為台新銀行承租使用,推估投資報酬率約3%,由於使用面積大,成交單、總價屬合理價格範圍。

內政部實價登錄資訊顯示,該建物84年8月完工,屋齡約24年,共規劃4樓,於108年6月成交,總價為2億800萬元,建物移轉總面積為532.76坪,土地面積共208.72坪,根據全國不動產企研室調查,該棟建物一、二樓目前為《台新銀行嘉義分行》使用,三樓為《台新證券嘉義共銷處》,四樓則為《凱基證券嘉義分行》,是在地重要的金融機構。

據全國不動產企研室統計,分析嘉義市實價登錄有史以來的高價店面(店舖)交易,僅有8筆店面(店舖)價格破億元,第一名總價高達3.2億元,為志嘉建設(5529)於104年買下仁愛路共8樓建物,目前經營為《嘉義亮點旅店》;第二名為知名《噴水雞肉飯忠孝旗艦店》於106年以2.535億交易,該店面已因租約關係撤點;第三名即為此次垂楊路《台新銀行嘉義分行》交易,全棟以2.08億元成交,目前仍為金融機構使用中。

全國不動產嘉義興嘉店店長許宇鴻分析,嘉義市區有中山路、仁愛路以及文化路3大精華商圈,早期以中山路與文化路商圈最熱鬧,近年在《經國新城》完工後,擁有超過千戶住戶入住,帶動周邊生活機能,因此仁愛路商圈逐漸超越中山路商圈,也直追文化路成為嘉義市區最熱鬧的生活聚落之一,此次億級店面位於垂楊路,緊鄰仁愛路商圈,至文化路商圈也不遠,因此能以此高價位總價行情成交。

全國不動產總經理藍怡婷表示,全台破億黃金店面多集中六都,但都會區房價較高,投資報率達2%就算表現不錯,尤其台北市許多高價店面投報率僅1%多,反觀嘉義市多數皆有約3%,擁有穩定在地客層消費需求,吸引嘉義高資產客層與開發商買單。藍怡婷建議,近期肺炎疫情嚴峻,衝擊各大商圈觀光客群,想投資店面的包租公、包租婆可觀察在地市場人口與消費需求是否穩定,特別時期較有機會議價,可伺機逢低入手,未來應能擁有不錯的投報率。

(時報資訊 郭鴻慧)


延伸閱讀

桃園店面交易 低價小店成主力