擴大紓困!北市再推延租、停租措施

新冠肺炎疫情嚴重影響經濟發展,北市針對租用市有房地業者推出疏困方案,副市長黃珊珊10日指出,有不少業者即使租金減了50%,還是付不出來,所以再提供「延租、停租」方案。

北市日前推出延稅、減租、減價、優息、補貼、降稅及千人防疫就業方案,要讓租用市有防地業者度過難關,不過,黃珊珊表示,還是有很多業者和民眾陳情,的確是非常嚴峻的疫情,今再通過第3波疏困方案,增加延租、停租措施。

北市財政局陳家蓁指出,市有房地除享減租50%,可申請延後繳納3至5月租金12個月,促參OT或ROT業者,依3至5月營業額減少情形延長契約期間。另市有房地承租戶因疫情致3至5月停業,自停業日起,按停業面積停止計收租金。

黃珊珊補充說明,很多業者租金降了50%還是付不出來,所以再給延租方案,讓業者不要那麼快把現金用完,市府預估延後繳納租金達9.2億。

她說,停租就是有一些承租市有財產,經營上連減租都活不下去,像士林官邸內的業者,因為國際觀光客少了,營業損失達8、9成,有一些營業面積停用,所以暫停租金。

另有很多人問地方政府為何不減稅,黃珊珊指出,地方稅包括房屋稅、地價稅、牌照稅和娛樂稅,就算地方降稅也要由中央補貼,目前只能做到延稅,北市因推出降稅、延租、停租、勞工紓困方案,預估3個月稅損達10億左右,若持續到6個月稅損約20億。

此外,黃珊珊提及北市產發局輔導電商、外送平台協調降低店家上架費用,產發局長林崇傑說,自上月起媒合店家、外送平台談合作,研議互惠活動,仍在談細節。

(中時 張立勳)


延伸閱讀

連鎖旅館撐不住 向行庫申請降租求生存

租金紓困 五大公股銀行將比照財政部降租

減緩疫情衝擊 林口社宅店面租金減半

🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!