京城蔡天贊危機入市 一個月狠砸20億買地

京城董事長蔡天贊向來以買進土地時機的精準度聞名,因而被封稱為南台灣土地公,此時,面對新冠肺炎疫情肆虐,蔡天贊再度出手,以個人名義,在不到一個月的時間,買進20億元土地,猶如2003年SARS期間,危機入市大筆購地的作風,希望為京城集團奠定未來營運基礎,這也是高雄地政局3月中旬標售土地揮出全壘打之後,高雄房市的另一個重要指標。

據了解,包括京城建設、京成建設等京城集團,在手土地保守估計超過10萬坪,可以說是南台灣最大的私有地主,遠超過華友聯、城揚、鼎宇、以及隆大等主要建商。儘管如此,京城建設董事長蔡天贊仍然說,「只要是好的土地,不分區域,有機會就要把握,還會繼續買進」。

新冠肺炎疫情在今年農曆年前,開始讓台灣進入警戒狀態之後,持續到今年3月底,因疫情擴大到歐美等主要國家,全球陷入金融恐慌,國內房地產也進入銷售黯淡期。

不過,蔡天贊就在疫情最嚴重的3月份,默默地在高雄市鼓山區農16特區、美術館特區以及左營等地區,以個人名義,在一個月之內,大舉買進20億元的建地。

「土地公」蔡天贊大手筆買地的消息,在市場傳開之後,讓人回憶起2003年SARS來襲時,京城集團也大舉購地,進而奠定了近20年穩定的營運基礎,是否京城集團再次複製17年前,危機入市的作法,京城建設發言人周敬恆表示,近期買進的土地多為未來推案作準備,尚無時間表。

不過,如果翻開京城集團的營運狀態,就上市櫃的京城建設來說,近幾年來的營收和獲利,的確是奠基在過去的土地庫存建立之上,並且成為目前仍有許多可售新成屋的代表,京城建設2019全年營收再度刷新歷史紀錄,達59.9億元。

即便疫情未歇,京城建設3月營收也達4.57億元,僅月減約10.92%,看不出疫情影響,今年第一季營收更達17.25億元,年增達60.17%。近期更傳出,「京城KingPark」豪宅,成交三戶,並在3月底陸續簽約,如果再加上總銷17億元、銷售近九成的「享京城」建案,第二季營收就已吃下定心丸。

對於「京城KingPark」豪宅銷售,周敬恆9日證實,的確是有台商分別買進三戶,至於成交金額及細節,並無法多作說明。


延伸閱讀

高雄上市櫃建商去年EPS 京城建4.31元奪冠

降息是否助漲房價?

疫情燒向房市等崩盤撿便宜? 專家這樣說

你可能還喜歡