投資客「賣股買房」?!房市現蹤置產客

住展雜誌今(9)日公布最新調查指出,房市藍燈閃不停!隨疫情盪谷底,3月住展風向球連四藍,不過最近房市反而出現投資客「賣股買房」?!押寶疫情過後房市將反彈,使得房市現蹤置產客。

今天最新出爐的住展風向球,2020年3月總分為30.7分,較2月(28.9分)增加1.8分,分數中止連續五個月下跌,對應燈號則仍為藍燈,已連續四個月亮出藍燈。

風向球六大觀察指標呈現三升三平,其中預售屋與成屋供給、來人組數等三項分數上揚,廣告批數、議價率與成交組數等三項分數持平。

住展雜誌研發長何世昌表示,3月風向球分數上升的關鍵在於供給量增加,以及看屋人氣回溫所帶動,但成交速度仍然緩慢,跟著疫情上上下下,暫時還難雨過天青。

3月預售屋建案推案量約5百餘億元。

3月新釋出的成屋供給戶數也上升到近7百戶。

報紙廣告方面,3月旺季不旺,但業者銷售信心依舊低迷,報廣量僅接近0.6萬批。

在3月來人組數與成交組數方面,住展風向球追蹤的指標建案來人組數平均約為18.9組/週。

3月成交組數則約為1.6組/週,較2月(1.5組/週)微增0.1組。目前來看,相對低總價的房型買氣依然相對穩定。

何世昌指出,目前北台灣新建案市場起伏,幾乎完全隨著疫情搖擺。但令人意外的是,近期自住客似乎明顯縮手,投資客比例反而微幅增加,甚至有部份案場表示出現對股市失望而「賣股買房」的投資置產客,這種發展與原先預期自住客較不受影響截然不同,推測可能是投資客押寶疫情會在短期內結束、且結束後房價可能上漲有關。不過,投資客比例增加與賣股買房的行為是否會成為趨勢,恐怕還有待觀察。

你可能還喜歡