去年購屋族「總價不變、少了2坪」

「少了2坪、總價不變」是高房價下房市購屋人的寫照,根據房仲業者以聯徵中心的房貸資料統計,去年六都平均購屋總價僅增加不到1萬元,不過平均購買面積卻從47.3坪減少至45.3坪,購買面積一舉縮水2坪,等於實質置產購買力下降。

根據聯徵中心統計,去年六都房貸族平均購屋總價1,175.5萬,較前年1,17.7萬微幅增加0.8萬元。六都中,台南平均總價約增加40萬元,新北、高雄各增加約20萬元;不過台北市約減少44萬,台中、桃園各少10多萬,整體來說,除了台南增幅達4.9%之外,其餘都會區波動不大,總價的變動多介於增減2.5%以內。

不過購屋族購置住宅的面積卻有相當程度的縮水,六都平均面積都同步減少,減少面積約在1.7%~6.8%。以坪數來說,桃園、台中都減少3.3坪,相當於一間小房間,台北市減少2.4坪,即使房價水準較低的台南、高雄也都減少約1坪。

房價高檔不墜和推案小宅化,加速了「面積縮水、總價不變」的趨勢。中信房屋研展室副理張漢超表示,會出現這種狀況,主要原因在於房市回穩,中南部不少地區房價創新高;加上民眾居住觀念改變,購屋日益注重品質,由傳統透天或公寓搬至集合式住宅大樓,且願意提高購屋單價上限。

此外,近年來推案小宅化,建商以縮小坪數、壓低總價,搭配低門檻的付款方式掩飾高單價手法銷售,也都使平均購屋面積更為縮水。

張漢超表示,民眾購屋負擔能力沒有增加,但能買到的面積卻縮水,也就是實質置產購買力下降。購屋總價代表民眾能負擔的購屋能力,與家庭可支配所得有關,近年所得未見提升,購屋預算牛步不前,所能負擔的總價變化不大,反映在購屋行為上,實質能買到的面積縮小,也犧牲居住空間。

你可能還喜歡