飯店「拋售潮」來了?仲量聯行:還沒有看到

新冠肺炎疫情當前,飯店、零售店面首當其衝,有些憂心飯店「拋售潮」要來了?對此仲量聯行董事總經理趙正義今(7)日表示,目前還沒有看到!不過目前游資充沛,光是壽險公司的前三大,每家手頭上都有超過1兆元,可投資在不動產,市場不看淡。

今天仲量聯行首度採用網路直播方式,召開Q1商用不動產記者會,並展望今年市場趨勢。趙正義表示,今年商用不動產市場第一季成交金額大概115億元,買盤上以自用型工業地產為主要標的,相對於前一季交易則減少56%,與去年同期比較則減少22%;比過去五年平均值少,目前影響還不明顯。

趙正義表示,在目前市場大家確實比較保守謹慎,主要是興富發買下高雄華王大飯店。目前辦公大樓交易還不容易出現收購整棟辦公大樓,市場上待售物件也不多。

土地市場方面,單季成交為544億元,因疫情影響,有些案量並未推出,其實很多建商推出案子去年銷售都不錯;觀察往後趨勢,還有不少大案待成交,游資也相當充沛,建商也持續物色適當投資機會。

趙正義表示,壽險公司前三大都超過1兆元,可投資在不動產,這是「接近天文數字!」「目前是最壞的時代,本來也是最好時代!」很多投資人反而會在這個時機謹慎評估進場。

接下來,不少政府標售大案都會陸續釋出,預期會在市場上造成相當矚目。據統計,將有1,600億元潛在交易會釋出,地點都位於很精華地段,可提供建商和壽險公司評估。

例如:南港轉運站 BOT 案、台電AR-1-2、 台北車站E1E2土地都更案將是下個焦點。

另外,台北車站E1E2,也將有200億元招商案釋出。

另外公辦都更、沿著捷運等地段,都會有好標的釋出。

大家都講說「現金為王」,確實大家都在看一些好的物件,正在評估。

趙正義表示,至於有些業者要資產活化,或拋售?是有業者原本就計劃要處分資產;至於有些飯店、零售,會不會有「拋售潮」?目前還沒有看到,我們也會作一些準備。

現在外資評估,是要投資商用不動產?或如何投資台灣?趙正義表示,憑良心說,外資根本進不來台灣,目前都是用視訊在談,他們看的還是租金收益,尤其大台北都會區、擁有長期穩定租金收益的不動產。


延伸閱讀

飯店搶生意 祭出1字頭房價以廣招徠

創造5億國旅產值!3大飯店集團攜手自救

國際飯店數萬員工家裡蹲

你可能還喜歡