台中南屯兩大金磚區 建商搶推案

南屯區是台中市富人最多的行政區,長期穩居房市三大交易熱區之一,近年來房價更是急起直追西屯區七期;尤其是單元二重劃區與七期南側,新案率先站上每坪50萬元大關,成為南屯區兩大豪宅聚落代表。

由於南屯區可開發腹地廣大,加上鄰近產業園區與高鐵匝道,頗受中部企業主的青睞,吸引建商爭相搶進上述兩大金磚區推案。

根據財政部最新公布「綜合所得稅所得總額各縣市鄉鎮村里統計分析表」中,台中南屯區的「所得中位數」為73.7萬元,是台中市各行政區所得中位數最高者,甚至超越了擁有七期重劃區、中科、逢甲商圈的西屯區的70.7萬元,南屯區不僅均富、也是台中市富人最多的區域。

台中房仲業者分析指出,南屯區單元二重劃區與七期重劃區南側,均擁有大面積綠地與商圈機能,生活便利性高,受到自住型豪宅客青睞,區域內豪宅、豪墅林立,營造出的街廓質感更勝七期,不少豪宅品牌積極經營這兩大區塊。

例如一年內的單元二新成屋「陸府植森」、七期南側「雙橡園1617」豪宅社區,每坪成交均價分別達到50.7萬與55.1萬元,雙雙創下區域新高價。

單元二重劃區受低建蔽與低容積限制,大樓產品的供給愈來愈少。近兩年來新案戰場,已從市政南一路延燒到公益路、益豐路一帶,包括「精銳Garden One」、「寶輝City Park」及「陸府觀森」等預售案,皆是進場即熱銷不斷;其中「寶輝City Park」已完銷、 「精銳Garden One」銷售已破八成。

此外,3月開始潛銷的「陸府觀森」,產品規劃57、65、100坪,強調戶戶都有雙植樹大陽台。近期無畏疫情衝擊,「陸府觀森」每周仍可吸引25至30組新來客,顯見品牌與產品力支撐買氣居高不墜。

而單元二重劃區即將進場的「國聚新案」,產品規劃為46~60坪、三~四房,國聚建設接待中心尚未落成、建案卻已搶先動工,備受市場關注。

至於七期南側部分,目前有惠宇「大其心」預售案與慶仁「林境-御方圓」新成屋;其中,惠宇「大其心」是近年少有的大坪數豪宅案,也是惠宇建設睽違許久的豪宅作品,以森林公園景觀為訴求,坪數落在90至160坪,每坪開價53~63萬元,據悉銷售已破九成。