疫情燒向房市等崩盤撿便宜? 專家這樣說

新冠肺炎疫情衝擊經濟,戴德梁行董事總經理顏炳立認為,疫情成為房地產市場的照妖鏡,不論是商用、住宅、工業用地市場,在當下成交溫度雖不到熱,但卻是溫暖有量,只要疫情能在半年內取得控制,抗疫產品將出現報復性出量,但價格無法樂觀。

顏炳立在「市場觀點」提到,「土地」成為今年不動產市場的抗疫英雄,新冠狀肺炎疫情延燒,牽動了全球市場緊繃情緒,股市特別敏感,美國更寫下了一天跌股 1,200多點的紀錄,開春以來大大小小的活動不是延期就是取消。

顏炳立表示,新冠肺炎成為房地產市場的照妖鏡,有利於價量盤整,各行各業撐不了關門倒閉的情況,也有很多人在問,到底可不可以在此時入市買房?

從各方面來看,土地市場「逆疫」而行,辦公市場堅挺「抗疫」,飯店市場確診「搏鬥」,店面市場確診「觀察」,住宅市場緊盯「防染」,溫度雖不到熱,但卻是溫暖有量。

顏炳立解釋,辦公市場因為台商的回流,加上過去供給少地段好、品質好的產品,有實力的台商仍會積極買進。飯店市場受到疫情影響,航空旅遊業都掛了,已經屬於確診搏鬥中隨著疫情升高,必須要使出渾身解數,倒閉在所難免。店面市場也受到疫情影響,不敢出門消費,若疫情持續半年以上,後果不堪設想。

至於住宅市場,由於過去4年是剛性,未來4年也是剛性,若疫情在半年內獲控制,防染的產品將會產生報復性的出量 但是價格恐怕無法樂觀。

顏炳立認為,目前看起來疫情持續延燒,各國確診人數不斷增加,但賣方市場依然堅持高價,顯然都還是對疫情的變化樂觀期待,也許時間推進,會讓價格更為彈性,他建議尋求有利的價格,讓雙方在疫情下能夠成交,這也是疫情下對於房市的一個好的結果。

(中時電子報 呂承哲)

🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!

你可能還喜歡