財部擴大都更 華光成中繼站

本部大樓和國產署北部辦公大樓都入列,鼓勵建商合作,擬給予其他地上權開發誘因

財政部都更重建範圍擴大,本部大樓和國產署北部辦公大樓都入列。根據財政部規劃方案,都更重建將分兩大階段執行,包括國產署目前位於捷運國父紀念館站附近的辦公大樓,將採取景美財訓所變更為財政部新大樓的模式重建、活化,且為第一階段;第二階段則是財政部的本部大樓重建,屆時將以「華光特區」為中繼站。

據指出,內閣改組前,財政部愛國西路本部大樓重建等相關活化方案便已召開跨部會議底定,並報送政院,由於適逢內閣改組,因此仍尚待新上任的蘇揆裁定。

其中財政部本部遷到景美新大樓後,財政部經跨部會協商,決定啟動建物年齡已超過50年的本部重建計畫,國產署位於北市精華區的辦公大樓也將比照先前財政部以景美財訓所結合設定地上權等模式進行大面積重建、都更。

其中,第一階段是以國產署大樓的重建與都更先行,為了能發揮鼓勵建商合作的誘因,因此國產署已在尋找另一塊地透過地上權模式進行搭配,以招攬建商投入。

而在國產署舊大樓進行都更期間,國產署人員將遷入財政部愛國西路大樓,以財政部的愛國西路本部大樓作為落腳的「中繼站」辦公。

第二階段則是財政部愛國西路大樓本部大樓重建案,將等到國產署東區辦公大樓的設定地上權資產活化完工後再啟動。據指出,由於國庫收支問題,因此對於財政部本部大樓的重建案,將不以編列預算方式執行重建,而是找建商並給予其他公有地,以「地上權方式」讓建商興建住宅或商辦大樓,以此作為建商參與財政部愛國西路本部大樓的誘因。

至於財政部本部大樓的重建方向,知情人士指出,本部大樓會以作為公家機構的辦公大樓興建為重建方向,等到落成之後,財政部不見得會從景美新大樓搬回愛國西路原址,重建後的新大樓可能作為其他部會轄下機構辦公處所。

你可能還喜歡