房貸利率降太少立委批 顧立雄三點回應

央行降息1碼、公股行庫加碼1千萬元以下房貸降息2碼(0.5個百分點),但立委批利率降太少、額度太低。立委羅明才30日在財委會中指出,降二碼的房貸額度才1,000萬元,對雙北市民眾來說是「杯水車薪」,政府對銀行比較好,為何不比照美國降四碼。金管會主委顧立雄指出,銀行是收大眾資金也不能承擔過度風險,而且國內定存族也很多,也要顧。

羅明才首先質詢,現在房貸本息要攤還,本金可暫緩繳嗎?

顧立雄指表示,就利率來說,公股從4月1日起六個月,1千萬元降二碼,民營銀行則不會全面降,而是會主動關懷客戶受疫情影響,沒有受疫情影響的客戶就沒有適用,至於本金緩繳是銀行公會決議的,所以公股、民營的房貸本金可緩繳三到六個月。

羅明才進一步質疑,房貸只有1,000萬額度內降二碼,但雙北市居民的房貸誰沒超過1,000萬元,這個額度根本是「杯水車薪」。而且我國政府比較照顧銀行,為何不比照美國降四碼?

顧立雄則指出三點回應,一、公股行庫針對房貸1,000萬以內是降二碼、1,000萬以上也有降一碼;二、銀行是收大眾資金有一定的風險考量,現在央行降一碼、銀行還可以承受,但是否能降到二碼,銀行也要評估,不能承擔過度的風險。三、定存族也要考量,降息太多對定存族衝擊會很大。

立委江永昌則關注,銀行降息是否會主動通知客戶,若照定型化契約規定應要在15天內通知。

顧立雄表示,就房貸利率調降在執行的部份,銀行都要充分反應,現在公股、民營銀行對於降一碼都沒有意見,至於是否要做另外通知或通知方式如何要進一步了解。

你可能還喜歡