若疫情不止 顏炳立:房市第2季恐爆拋貨潮

戴德梁行董事總經理顏炳立今(25)日表示,疫情來勢洶洶,「原來的牛(房市)已經爬起來,但是卻碰上黑天鵝,戴著口罩倒下躺平!」如果第2季疫情還是沒有緩和,預期下半年房市,將會出現恐慌性變現拋貨潮。

由於疫情衝擊,為避免群聚感染,顧及大家的健康,戴德梁行今天是首度破天荒,把第一季商用不動產市場記者會,改採線上直播方式進行。儘管在線上直播,顏炳立還是不改大炮風格,直話直說。

他表示,目前新冠肺炎疫情,還沒使得房市出現恐慌性殺盤,整體房價表示持穩,不過交易量減少。今年房市走向依舊呈「量增、價溫、落底盤整」,以現階段疫情來看,對於房市還是抱持樂觀態度,預期消費市場買氣遞延,等疫情告一段落是剛性需求購屋的好機會。

不過如果這波疫情持續延燒,他直言,那麼房市將不妙。

顏炳立表示,本來2020年房市是呈現「春花望露」,市況相對好轉,但是萬萬卻沒想到,才過完年,就遇到1隻黑天鵝,不但讓這隻房市爬起來的牛,再度倒下躺平,而且身邊還持續有1隻熊在吼,整體來說,其實不太樂觀。

顏炳立以「春天怎麼這麼冷」,來形容第1季房市。

至於對於第2季房市趨勢,顏炳立不改幽默口吻直言:現在只有土地市場最好,呈現「逆疫」而行,是表現最優;至於辦公室,目前則為堅挺「抗疫」;反觀飯店、店面,則紛紛確診,不過飯店還處於「搏鬥」,店面則算是輕症,還要「觀察」。
至於往後的住宅市場趨勢,顏炳立表示,目前在緊盯「防疫」,房市投資客的目標就是要活著、撐住,自用型買家目的則是要低價、買到。


延伸閱讀

疫情拖累房市 專家警告:冰河期快來了

股災與房市正相關?住商:帶量關鍵在這兩點

你可能還喜歡