難吸買氣 雙北中高總價住宅量縮 房價恐修正

永慶房產集團根據內政部實價登錄資料統計,分析108年台北市總價4,000萬以上及新北市總價2,000萬以上中高總價住宅價量變化,並與107年比較,雙北市皆呈現量縮價穩的格局。

永慶房屋業管部資深經理謝志傑表示,近幾年房市買盤以自住為主力,中高總價的產品交易量欲大不易,尤其以較難入手的台北市最為明顯。

除此之外,108年受到中美貿易戰影響,台商回流、經濟成長等利多消息頻傳,屋主對於房市的信心逐漸增強,價格也更加強硬,在買方不願意追價購買的情況下,交易量下滑並不意外。不過,在交易量下滑的同時,價格維持在平盤整理的格局,並無太大的起伏。

將台北市各行政區中高總價住宅依照交易量排名,交易量最多的為中山區,其次是大安區,第三名則為內湖區。

謝志傑說明,中山區近年來都是台北市交易量較大的行政區,且中山區又位於台北市的蛋黃區,在平均單價較高且產品齊全的情況下,中高總價的產品也相對較多。交易量排名第二的大安區同樣位於台北市精華區,謝志傑表示,大安區是台北市的燙金門牌,中高總價住宅平均單價突破百萬大關。交易量排名第三的內湖區,雖位於台北市的蛋白區,但已連續兩年居北市買賣移轉棟數之首,房市熱絡程度可想而知。

新北市各行政區中高總價住宅依照交易量排名,新莊區以621件奪冠,而第二名的新店區與第三名的板橋區則相差不多,分別為559件及550件。

謝志傑表示,新莊區中高總價住宅大多集中在副都心及頭前重劃區中,在屋齡較新且環狀線通車的優勢下,平均單價約在41.8萬左右,部分大三房物件就可能達到中高總價的門檻,在生活機能逐步完善的狀況下,也受到不少換屋、置產族群青睞,第一名的寶座實至名歸。

謝志傑表示,雖然108年有房市穩定復甦且有台商回流等利多加持,但中高總價住宅交易量減少,顯示買賣方價格認知差距仍大,無法取得共識,讓交易量走低,而近期受到疫情影響,主計處下修國內GDP成長率,在經濟前景堪憂的情況下,房價恐有修正的疑慮。

(時報資訊 郭鴻慧)