疫情打亂房市 329檔期年減二成

房市「黑天鵝」新冠肺炎疫情打亂329黃金檔期推案步調,根據數字科技旗下的591新建案調查,全台329檔期房市推案量約4,700億元,年減二成,北台灣量縮最明顯,不少個案延後進場,北北桃三都推案量均較去年同期減量,不過中南部檔期房市則撐起一片天,台南更有逾二倍的增長。

591新建案市調顯示,全台各地329檔期推案量雖然不及去年的5,184億元,不過仍高於2018年的4,485億元,各地受到程度不一的衝擊,又以北台灣最明顯。

全台各都329檔期推案量

新北指標重劃區新店央北雖有潤泰、長虹、大陸建設等知名建商推出新案,汐止也有白天鵝建設推出千戶、總銷百億案「未來樹」,不過新北市去年有高達1,500億案量,今年僅有854億元案量,減少逾四成,成為這波疫情下,檔期推案最保守的都會區。

桃園雖然A7重劃區推案量能依舊,不過舊市區、小檜溪重劃區不少個案避開疫情、暫緩進場,整體桃園案量647億元,也衰退近三成;新竹則因介壽段重劃區、竹北高鐵特區推案熱絡,總案量近400億元,年增約二成,成為北台灣唯一成長的都會區。

相較於北台灣因疫情籠罩等因素推案保守,不過中南部新案市場則延續近年持續成長,撐起329檔房市一片天。台中案量逾1,100億元,成為七大都會推案量最大都會區,包括今年底即將通車的捷運綠線沿線、北屯機捷特區外,包括寶輝、聯聚等豪宅建商在7期重劃區也有新案不畏疫情,勇敢進場。

過去推案規模較小的台南,今年329檔期不少300戶以上個案進場,如遠雄、在地建商泰嘉等推案搶攻當地自住買盤,也衝出了超過200億的推案量,比去年增加225%;高雄在京城建設三多商圈「世界心」、太子建設楠梓「太子城」等大案推出下,也衝出了超過600億元案量,比去年增加45%。

你可能還喜歡