房市佛系賣屋等回籠 調研:業者想得太樂觀

住展雜誌發布北台灣新建案住展風向球,2月總分28.9分,較上月減少0.8分,亮出景氣谷底藍燈,目前業者採取不廣告不促銷「佛系賣房」,明顯想守住售價等待疫情結束,住展示警,業者想得太樂觀。

在風向球六大觀察指標中,僅有「來客組數」一項下跌,其餘指標包括「預售屋供給」與「成屋供給」、「廣告批數」、「議價率」與「成交組數」5項分數均與1月持平,凸顯目前業者此刻採取消極態度,不積極推案,也不大肆廣告以及促銷,即便上門看屋的民眾,議價空間相當有限,宛如「佛系賣屋」。

住展雜誌研發長何世昌分析,業者之所以佛系賣屋,是認為這波武漢肺炎疫情就類似當時的SARS,只是短暫影響市場信心,隨著疫情逐漸受到控制,買氣終將回籠,無需太擔心基本面問題。

不過何世昌認為,目前疫情衝擊對經濟影響正在發酵,舉凡觀光業、航空業與餐飲業等,早已感受負面壓力,甚至勞動部日前公布產業減班休息家數一週增加一倍,若疫情短期內沒有回穩,擔心實施減班休息的廠家走到裁員,是遲早問題。

目前支撐買房的基本面來自於首購族,何世昌說,當台灣勞動市場條件逐漸轉差,首購族勢必觀望,因此認為代銷、建商想得太樂觀。

至於北台灣各縣市房市受疫情影響程度不一,受衝擊最大的是台北市,各行政區建案2月單週平均來人組數多已跌至個位數,比前一波房市低點2016年人氣還低。

何世昌分析,台北市購屋動機為投資性質的比重較高,當市場議價空間不高時,投資客當然可以等待,不急於出手;反觀在桃園龜山A7重劃區,依舊活絡,甚至有單週來人組數破百的紀錄,不僅是因為首購族看屋熱度仍高,同時,總價相對親民也有關。


延伸閱讀

疫情嚇到!住展2月房市風向球跌破1年新低

疫情打亂房市?業者:短期仍難降價