疫情嚇到!住展2月房市風向球跌破1年新低

新冠肺炎疫情,還是嚇到房市!今(12)日最新出爐的住展2月房市風向球,分數已跌破12個月新低,來到28.9分,跌破近12個月以來新低。

代表北台灣新建案市場概況的住展風向球,今(12)日公布2020年2月總分,單月續落至28.9分,較前一個月〈29.7分〉減少0.8分,分數已連續五個月下滑,對應燈號則已連續三個月亮出藍燈。

就整個月表現來看,還好月底的「228」連續假期,小幅拉抬房市,單月人氣呈現「開低走高」,呈現倒吃甘蔗格局,有穩住房市不再惡化。

風向球六大觀察指標中,只有來客組數一項下跌,其餘預售屋與成屋供給、廣告批數、議價率與成交組數等五項分數全都持平。

住展雜誌研發長何世昌表示,雖然2月風向球受到新冠肺炎疫情而下滑,但整體市況於2月下旬止跌走揚,顯示我國因疫情控制得宜,民眾購屋意願似乎逐漸回升。

其中2月預售屋建案推案量指標,約300多億元,維持1月水準。

案量達15億元以上的預售指標案,包括有台北市-中山「中山松悅」、新北市-板橋「萬禧園」、新店「央泱長虹」與「將捷旅闊」、中和「寶亞南山公」、土城「大業鴻圖」、竹市-東區「寶台雙子星」與「寶睿博第」等建案。

2月新釋出的成屋供給戶數指標方面,也與1月大致相同,約500多戶。

在房地產廣告指標方面,雖然2月新成屋、預售屋供給量未減少。

在最受關注的來人組數與成交組數兩大指標方面,2月住展風向球,追蹤的指標建案來人組數平均約為17.9組/週,較前月的21.6組/週減少3.7組/週,減幅持續擴大。

至於成交組數指標,2月成交組數則約為1.5組/週,較前月的1.6組/週減少約0.1組/週。

何世昌指出,雖然2月來人量減少幅度甚大,但成交量卻僅微幅萎縮,顯示目前願意出門看屋的消費者買房誠意度較高,多數建案的成交比反而往上升。其次,2月前三週市況表現較差,但最後一週適逢228連假,且拜疫情穩定之賜,當週來人量與成交量激增,已回到疫情發生前的水準,整個2月市況呈現「開低走高」、倒吃甘蔗。


延伸閱讀

葉凌棋:抑制投機炒房 讓年輕人買得起

疫情打亂房市?業者:短期仍難降價

疫情亂房市?顏炳立:不用擔心 這買盤仍在!