高雄房市退燒!首兩月買賣移轉衰退1成

六都最新買賣移轉數據出爐,前兩月買賣移轉棟數桃園市年增24%奪冠,高雄市則衰退1成,六都總計為3.35萬棟,雖較去年同期年增6%,不過專家表示,前兩月的移轉仍反應去年12月與1月的市場交易狀況,未能看出疫情與近期股災對於市場交易量的影響。

各直轄市地政局公布今年2月最新建物買賣移轉棟數,六都之中,前兩月的移轉棟數以桃園市的表現最為強勁,移轉棟數6016棟,年增24%,台北市同樣復甦穩健,前兩月移轉棟數4258棟,年增15%,新北市則是表現平穩,8412棟年增4%,台中市則是6618棟年增9%,台南與高雄市則是呈現略為衰退表現,台南市微減1%,高雄市則是4926棟年減1成。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,由於1、2月的數據受農曆年節干擾明顯,因此合計前兩月的移轉棟數,較能排除年節的相關干擾,2019年整體移轉量創下5年新高,市場維持自住回流的腳步。

而統計今年前兩月的六都移轉年增6%,可以看出今年年初的房市仍維持去年回流的購屋趨勢不變。不過前兩月的移轉還沒有受到疫情影響,可能要到3月的移轉才能看出疫情對於市場交易量的整體影響。

桃園市前2月份移轉年增達24%,其中成長最多的行政區為龜山區。台灣房屋智庫發言人張旭嵐指出,龜山買賣主要集中A7捷運周邊,結合長庚生活圈優勢,買氣增溫,「川弘琢悅」、「源築樂捷市」、「合遠新天地」陸續交屋,因此量增最明顯。而桃園受惠航空城計畫、亞洲矽谷計劃等建設,再加上桃園捷運網絡,總圖書動工,中壢受惠於八景水族館、新光影城、和逸飯店等利多,桃園區和中壢區成為最熱賣區域,移轉增幅分別為46.6%和34.8%。

而高雄移轉較去年同期減1成,張旭嵐指出,去年初高雄上演選後行情,不少商界喊話南漂,高雄氣勢如虹,帶動交易量年增逾1成,不過最終仍回歸自住需求,整體買氣趨緩。

(中時電子報 CTWANT)

你可能還喜歡