不甩新冠肺炎疫情 年後看屋仍積極

近期新冠肺炎疫情延燒,永慶房屋業管部資深經理謝志傑表示,觀察農曆年後民眾看屋量,與過年前甚至是去年12月相比,不相上下,顯示民眾看屋腳步未受疫情影響而放緩,自住、置產購屋需求仍在。反觀屋主因疫情持續擴散衝擊售屋信心,開價略為鬆動,讓價意願增加,買賣雙方價格認知差距拉近,讓2月房市交易量增。

據永慶房產集團研展中心統計:與1月相比,新北、新竹縣市成長超過一成,分別量增17%與15%,表現相對亮眼,台北、桃園也都成長9%居次,台中、台南與高雄則分別量增2%、6%與7%。

謝志傑表示,由於每年的農曆春節假期通常落在1月或2月,但時間並不固定,工作日的減少會影響房市交易量,若將1、2月合併觀察,排除春節因素影響,較能符合實際市況。統計今年前2月交易量,全台交易量較去年同期成長10%,其中桃園、新竹縣市量增超過兩成,桃園量增20%,新竹縣市成長21%,雙北市則分別成長16%與15%,台中微增2%,台南有13%的成長幅度,而高雄則因去年九合一大選後市況熱絡,墊高基期,今年1-2月交易量較去年同期減少2%,成為七都中唯一量縮的都會區。整體而言,今年前二月房市表現仍優於去年同期,房市熱度不減,顯示房地產市場仍穩定回溫中。

(時報資訊 郭鴻慧)


延伸閱讀

疫情影響 329推案量創下近8年來同期新低

買房買哪最抗跌?六都「價穩區」看這裡

買房不要急!這12大基本認識先了解

你可能還喜歡