踩很硬!1月房市衰退 價格卻寸土不讓

不敵新冠肺炎疫情,1月住展風向球持續閃出代表「谷底衰退」的藍光,總分續落至29.7分,分數連續4個月下滑。住展雜誌研發長何世昌表示,1月風向球分數下滑的主因,乃是受到「總統大選」、「春節使工作天數減少」、「武漢肺炎疫情」三大因素構成完美風暴,使市況進一步走低。

1月預售屋推案量僅約300餘億元,較上一個月減約百億元;同月新釋出的成屋供給戶數也同步減少,降至約500多戶。雖然1月新建案供給量急速下滑,但因此期間原本就是房市淡季,推案量向來都比較少,所以量縮還算合理,並不會讓人太意外。

而風向球六大觀察指標中,僅議價率一項分數維持平盤,其餘五項指標悉數下跌。何世昌指出,雖然業者擔憂疫情會拖累銷售,但在價格上並未服軟。1月議價率分數依然位在相對高檔,意味著目前業者價格還是踩得很硬,並不因肺炎疫情擴大而降價。

何世昌表示,這樣的發展並不足為奇,目前業者現在大多還在觀望階段,還沒人願意開出第一槍。預期今年第一季建案明顯降價的機率微乎其微,但若疫情延續到第二季,屆時建商降價意願或許會提高,消費者才會有較大的殺價空間。

何世昌認為,房市從去年一片樂觀急轉直下,預期在疫情未降溫之前,房市恐難脫離藍燈期。因疫情前景難測,建議業者勿掉以輕心、過度樂觀,若能率先微幅降價壓低風險,先賣先贏讓獲利入袋為安,或許是可行的選項之一。

(中時電子報 CTWANT)


延伸閱讀

台商客源被消失 一月住展風向球續閃藍光

新春遇上黑天鵝 房市恐黯淡

疫情衝擊房市?李同榮:先蹲後跳大逆轉

你可能還喜歡