華固元月營收年減2成 憂武肺衝擊燒向房市

營建股王華固公布元月營收新台幣3.91億元,年減23.2%,也較去年12月衰退23.3%,因農曆春節工作天數減少導致交屋金額衰退所致。展望未來,華固認為,若武漢肺炎疫情延燒下去,對房市恐不樂觀。

近期華固股價受到武漢肺炎疫情影響震盪,開紅盤連日來漲跌互見,至今尚未收復5日線,早盤以88元開出,下跌0.2元。

華固表示,受到過年期間氣候寒冷與疫情影響兩大因素干擾,初三開工以來觀察到看屋組數明顯下降,儘管前些日子天氣明顯好轉,但看屋人潮依舊拉不起來,足見目前武漢肺炎疫情對於心理影響成分更為劇烈。

雖然開工以來有陸續成交案,但華固也擔憂,疫情若延燒到下半年或影響到整體經濟,恐衝擊買氣進一步降溫,「又以豪宅買氣更是縮手,高消費族群對價格相當敏感,當房市轉差之際,他們不急著出手購買,偏向觀望」。

華固原本定調今年房市會呈現「量增價穩」,現在只能且戰且走。

另外,隨著工程期推進,目前已知在今年上半年大直國票金控大樓有望完工交屋,其他建案還在施工中,今年能一次性認列收益只有國票金控大樓一案,以及餘屋銷售收入支撐動能。

你可能還喜歡