穆椿松:從這趨勢看買房比租屋好

財經雜誌最近都在談論一件事,投資天王-達里歐及前印度央行總裁-拉詹,都提到未來10年全球將面臨及對抗「不平等」的困境,隨著科技、5G及AI的大量發展,以及全世界大國都走向貨幣寬鬆與利率下降的政策,已然是常態,常態會有什麼結果呢?答案就是『不平等』!

簡單來說,銀行利率愈低,使得富人借錢愈容易,用很低的利率借到更多的錢去投資,來擴大自己的財富,變成用窮人的錢在補貼富人,因此,貧富不均的現象會更加擴大。

當熱錢過多及利率過低已是常態,反映在市場會有三種產品得利,第一是股市,因為有更多的資金湧入,趨勢將呈現多頭;第二是房地產,土地與房屋的數量是固定的,未來會有增值的空間;第三是大宗物資,農產品、漁獲量及重金屬的資源及數量也是固定的,價格將會持續看漲。

因此,穆老師認為對年輕人而言,未來10年內房價免不了有上漲的空間,雖然,不少專家學者不希望房市漲過多,這樣年輕人無法順利擁有房子,這點穆老師同意。但是,世界大國實施資金寬鬆及利率下跌是趨勢,如同德國證券教父-科斯托蘭尼提出的遛狗理論,人帶小狗散步,人是趨勢,小狗是股價與房價,價格偶而會高會低,但是最終人與狗都會到達目的地,也就是會跟趨勢一致。

因此,就上述現象來看,穆老師鼓勵年輕人,擁有房子比租房子來的更好,家計月收入5萬元、就買總價500萬元的房子;家計月收入8萬元、就買總價800萬元的產品。隨著房價總體趨勢上漲來看,擁有一個實質的資產,短期內或許會影響到生活品質,但是,就長遠而言,是年輕人必須要走的道路。

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接

新業建設榮譽董事長穆椿松
新業建設名譽董事長穆椿松

穆椿松

◎現職
新業建設名譽董事長(總裁)
居研所聯合建築師事務所-首席建築師
成功大學校友會-榮譽理事長
台灣省建築開發公會-榮譽理事長
台中市不動產開發商業同業公會-政策委員會委員

◎經歷
台中市建築師公會-第十屆主任
台灣省建築開發公會-第五屆理事長
台中市建築開發公會-第八、九屆理事長
國立成功大學校友會-第六屆理事長

◎學歷
國立成功大學建築研究所 碩士


你可能還喜歡