熱錢返鄉 建商布局台中商用不動產

面對中美貿易大戰等國際局勢的變化,台商紛紛將熱錢轉向土地、廠房、商辦等商用不動產,建商嗅到這波商機,爭相搶進頂級豪辦、複合式商場及飯店等商用不動產,包括聯聚、大陸、富邦、總太、忠泰、銳宇、勤美、順天等建商,近來在台中都有商用不動產的投資布局。

根據2018年1至11月的實價登錄資料顯示,台中市西屯區商辦售價與租金,均為各行政區之冠。以西屯區7期商辦租金為例,2018年每坪租金超過1,000元的不少,甚至有17坪小商辦、單坪租金高達2,824元。

新完工的7期頂級豪辦「中信金控總部大樓」,租金行情每坪站上1,300元,對7期商辦租金具指標意義。該商辦也是台中地產業第一個未來式成品的預售商辦,所在街廓皆為大陸建設開發設計的國際建築群,提升整體質感。

座落於新光三越、大遠百雙百貨龍頭之間的「聯聚中雍大廈」,在豪辦設計上超越同業標準,每層樓挑高4.5米、每戶面積達450坪,每坪單價達57萬至78萬元,創中台灣頂級豪辦紀錄,租金可望再創高。

此外,由建築大師伊東豊雄設計的7期「富邦文心大樓」,地點具交通便利、成熟商圈等優勢,標準層面積為167到196坪,每坪租金行情約在900至1,200元之間。

總太集團在烏日高鐵特區推出高鐵區首座商辦「TTC高鐵商貿中心」,銷售逾9成,每坪租金行情在750至950元間。總太也將觸角跨進商場與飯店業,包括台中市南區「總太國賓影城」,是國賓影城首度插旗台中;總太去年底更取得「台南市新化區虎頭埤湖濱旅館BOT案」開發經營權,預計將虎頭埤湖濱旅館打造成四星級的國際級生態休閒渡假中心。

還有將日本蔦屋書店、吳寶春店等知名品牌引進7期「T&R廣場」的銳宇建設,未來也將重心放在創造商圈上,將複製「T&R廣場」的成功模式,進軍台中豪宅新聚落單元2。

台北忠泰集團以頂級家居名品「明日聚落」複合式商場與台中市場接觸,去年底於台中科博館特區推出全球首發、法式頂級時尚住居「老佛爺」百億豪宅預售案。

勤美集團在台中地區繼「勤美誠品綠園道」、「金典綠園道」之後,預計再推出結合洲際飯店、豪宅、美術館等產品的「勤美之森」逾百億元開發大案,預計2019年首季動工。

08-06680-002

你可能還喜歡