南台灣房市過年降溫 未來要看武漢肺炎

南台灣代銷龍頭上揚國際手上代銷建案40多個,其中,分佈在高雄和台南的20個建案,除夕休息1天之外,農曆春節初一到初四,都不打烊,不過,受到大陸武漢肺炎的影響,每個建案4天的現場來人組數介於10到30組,比預期的少,「而且,幾乎沒有台商」,但因區域自住客的剛性需求驅動,「京城世界心」和「春福好里」分別成交9戶和13戶,其餘的則是零星成交,「比預期的少一些」,比往年降溫許多,未來要看武漢肺炎的後續發展。

上揚國際董事長林聰麟29日表示,上揚國際目前在高雄和台南的銷售建案有40多個,其中,分佈在高雄和台南的20個建案,包括興富發的「愛情河左岸」、京城建設「美術皇居」等,除夕休息1天之外,農曆春節初一到初四,都正常營業。

林聰麟指出,農曆年前,上揚國際就規劃今年農曆春節的建案,大坪數的建案,銷售可能不叫座,因此,除了京城建設的「京城King Park」、以及京城建設「美術皇居」這2個建案之外,其它大坪數建案全部喊卡,只鎖定預售和首購產品,在今年農曆春節開賣、不打烊。

他說,從大年初一到大年初四(25日到28日),總共4天,案場來人組數的建案,4天最多來了20到30多組,較少的則有10多組,來人組數確實不如預期,可能與武漢肺炎有關,因此,為了顧及所有看屋的消費者、以及現場銷售人員的安全,上揚要求接待人員事先詢問來客是否要戴口罩?如果需要,即現場提供,並讓銷售人員也戴上口罩。

否則,上揚國際代銷的建案,銷售人員則正常接待,避免銷售人員全面戴上口罩的行為,讓來客產生不必要的誤會與害怕,林聰麟表示,但已事先要求感冒的業務人員,暫停上班。

他說,今年農曆春節,上揚國際事先預估大年初一到初五,5天應該售出100戶,截到初四為止,總共賣了70戶,跟預期還有一些落差,其中,春福建設在岡山推出的「春福好里」賣的最好,總共成交13戶,京城建設的「世界心」居次,成交9戶。

林聰麟指出,面臨武漢肺炎期間,客戶如果決定要看屋,即代表購屋決心較為堅決,因此,整體來說,「來人比預期少,成交跟預期差不多」。

他說,今年農曆春節看屋來源,「幾乎沒有台商」,一方面是因為受到武漢肺炎的影響,一方面是將近一半的台商,早在1月11日總統大選期間,就已返台,這也是上揚排除銷售大坪數建案的原因之一。

林聰麟表示,未來的房市發展,可能要看武漢肺炎的後續發展,疫情是否會擴大?「如果全面戴口罩,就麻煩了」,如果只是短期效應,那就還好,因為,去年房市熱,今年農曆年降點溫,也不是壞事,畢竟,未來會有補償效應。

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接

2003年發生的SARS,因為疫情延燒,影響台灣房市表現大幅下修;原本今年春節,建商預期在台商資金回流等因素激勵下,房市交易量會拉出一條長紅線,不料卻碰到武漢肺炎,看房及成交人數雙降,開工後也沒有回穩的跡象,這次的疫情對房市下修行情影多大的影響?是否為買房的好時機呢?

延伸閱讀
房市買家想危機入市 恐無低點可撿
賴正鎰:疫情短期可控制 不影響經濟、房市
新春遇上黑天鵝 房市恐黯淡
南台灣房市過年降溫 未來要看武漢肺炎
專家解讀:趁武漢肺炎買房能發「災難財」?
疫情打擊房市?專家曝4現象看跌房價

 

你可能還喜歡