五大重劃區挾優勢 桃竹推案焦點

擁有相對台北成本較低的桃園及新竹房市,近年來推案相當集中在重劃區,以千萬左右的總價帶;二、三房的主力產品,拉出一波熱銷潮。展望2020年房市,桃園的中路、A7及青埔,以及竹北高鐵持區、新竹市介壽段,這五大重劃區各挾優勢,仍將是桃竹房市的焦點。

去年桃園買賣移轉棟數達4萬棟,無論是交易量年增率、家戶購屋比等指標,均在六都中居首,顯見航空城、捷運綠線等重大建設進行,帶動「北客桃移」持續,其中推案量最大的龜山A7重劃區,去年新推案量即有近7,000戶,今年在寶佳、富宇等建商推出續期產品,案量欲小不易。

此外,桃園中路重劃區與青埔高鐵特定區仍將是桃園二大推案重鎮,推案密度極高的中路,產品從二房的一般首購到百坪豪宅都有。

而近年隨房市回溫,銷況漸趨穩定的青埔,去年進入新一波推案高峰,買盤轉向高鐵通勤的台北自住客,年後預估也有大睦、聯上、宜誠、桃大等建商合計逾百億案量釋出。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,桃園房市近年明顯向有題材的新興重劃區傾斜,整個桃園有八成新推案量集中在少數重劃區,除上述三大重劃區案量持續高檔外,去年底新上市的小檜溪重劃區、近年盤整沉潛的經國重劃區,推案量也都會增加,重劃區推案量大,價格壓抑難免。

與科技業景氣息息相關的新竹房市,近來三房與大三房產品重獲青睞,75-100大坪數產品去化增速,今年則以竹北高鐵特區、新竹市介壽段二地最受矚目。

圖/本報資料照片

延伸閱讀

受惠半日生活圈 桃園新竹房市熱

三大房仲巨頭看好2020年房市 需注意3大變數

房市甦醒 購屋信心六年來最佳