雙北房價緩漲 四大趨勢領風騷

房市揮別開平走高的2019年、邁向2020年之際,雙北市呈現價平量增的格局,在政策積極推動都更和危老、資金行情及辦公升級需求持續發酵之下,都更危老潮、豪宅復出、三房崛起、廠辦抬頭四大趨勢,將引領風騷!

住展雜誌調查,2019年前11月預售新屋推案量已提前突破1兆元大關,來到10,071.7億元,住展雜誌企研室經理何世昌表示,這已經是創下歷史第四大量的紀錄,顯示建商推案信心已回到多頭水位,估計全年可望站穩1.05兆以上;但建議業者仍需注意買氣能否消化如此龐大的供給量,以免推案快速擴張、個案競爭加劇,最終影響銷售率表現。

在房價表現上,2019年儘管漲跌互現,但各區仍漲多跌少,雙北市已進入持續復甦的格局,整體房價緩漲,下跌的區域大多只跌1%~2%,上漲的區域漲幅稍大,多落在2%~5%之間,房價走勢溫和。

其中房價漲勢最堅挺的是:五股、淡水、內湖、永和、新店,去年漲幅冠軍五股,每坪均價已站上30萬元,年漲幅約5%;淡水則由每坪27.8萬元上漲至29.1萬元,漲幅約4.7%。何世昌分析,五股與淡水房價漲幅較大的主因,都屬於跌深反彈,2019年買氣好轉,房價也持續回升。

至於漲幅第三高的內湖,每坪均價也上漲4.3%、至73.1萬元。主要是因為電子高科技業景氣順風,內科就業市場與購屋需求同步擴張,相對推升內湖房價。

展望2020年,都更危老潮、豪宅復出、三房崛起、廠辦抬頭,將為四大趨勢。

尤其危老政策,時程容積獎勵原本在今年5月9日即將到期、屆滿三年,行政院政務委員張景森月前透露,危老限時容積獎勵於2020年5月9日屆期後,將二度修法延長五年;市場預期,今年獲得核准並取得建照、推出銷售的危老案,可望邁向高峰,雙北市高齡老屋也可望獲得回春的契機。


延伸閱讀

2020台灣房市 短中長線趨勢分析

2020年房地產 十大發展趨勢

彭培業:2020房產3大趨勢 明星商品是這個

你可能還喜歡