鼠年房市 留意三大風險

不致出現「黑天鵝」

2020年的房市趨勢,房地產業界幾乎公認,一定比2019年好,主要是來自於貿易戰所推動的資金回流行情,帶來房市的剛性需求和置產需求雙支撐,市場上不致出現「黑天鵝」。但須留意的是,房市仍有三大變數,包括貿易戰、超額供給、總統大選後房市政策,在在都牽動房市脈動。

房市歷經春暖花開的2019年,逐漸走出寒冬之後,「暖化」速度也出乎預期的快。國泰房地產指數顯示,全台預售新屋房價正悄悄回漲,已回到2014年波段最高點的九成,尤其桃、竹、中、南、高五都房價都已超越前波高點。

建商看好後市大舉獵地近2,100億元,刷新史上新高,全台土地交易更突破3,000億元,也是改寫史上最高天量;全台預售新屋推案量,更上看1.43兆元;建物買賣移轉登記棟數,則有機會逼近30萬棟。

上述四大指標,在邁向2020年之際,絕大多數市場專家還是「按讚」,沒有抱持悲觀的理由,為近五年所罕見。

國泰建設協理林清樑在展望今年房市時,也相對樂觀的在10分衡量指標中,認為應給予8分、優於去年的6分的溫度,顯示市場對於今年的期待。

戴德梁行董事總經理顏炳立更早在2019年10月就鐵口直斷,房市最壞的時候已過去,2020年初更直言:今年將是「春花夢露」的一年,是回暖的起點,「春暖花開、含苞待放,但不會怒放;露水有、但不是雨水」,謹慎中已帶樂觀。

中台灣「豪宅一哥」、海外台商圈中的地產大亨聯聚建設董事長江韋侖表示,台灣擁有很多優勢,這一波貿易戰儘管打打停停,但很多海外台商確實陸續離開大陸的生產基地,錢也陸續回流,雖然依據法令這一波回流的海外台商資金在五年內不得投資房地產,但是春江水暖鴨先知的建商,早就已經買了不少「麵粉」(即土地),搶攻這一波台商資金行情,這些回流的資金在五年禁令期滿後,還是會轉進不動產市場上物色適當標的。

房地產業者不諱言,今年房市將不致出現「黑天鵝」,最看好的產品,將是土地、辦公室,以及剛性需求的住宅。

不過房地產市場上向來有句金科玉律:「業者沒有悲觀的理由」,業者寧可看多,不願講利空。真正要注意的是,未來一年牽動房市脈動的三大潛在變數:貿易戰、超額供給、總統大選後房市政策。

永慶房產集團總經理葉凌棋表示,去年建照核發戶數達14.4萬戶,可能創下24年新高,市場潛在超額供給將是大量賣壓來臨的警訊,2021~2022年可能是下波完工交屋高峰期,預期全年雖不會爆發性擴量,但呈現平盤震盪。

房市四大指標2019表現。圖/本報資料照片

延伸閱讀

三大房仲巨頭看好2020年房市 需注意3大變數

台灣房屋:2020房市審慎中 樂觀發展

彭培業:2020房產3大趨勢 明星商品是這個

你可能還喜歡