狂喊「賀!成交」 專家戳破4大真相

建商推新案常喊「賀!成交」來炒熱買氣,在房市景氣剛回溫之際,建築業者紛紛高調喊成交,如此漫天喊價成交,看在專家眼裡,其實是左手賣右手,說穿了是自家人在「造價」。

天時地利不動產顧問總經理張欣民在工商e報撰文指出,房市有一句話:「成交就是行情」,但成交價喊得太離譜,還是會引發市場諸多議論,尤其去年房市喊出的高價恐是歷年來最荒謬的,他從4大面向戳破建商的把戲。

1、業者暗夜吹哨壯膽

今年房市交易量增加是無庸置疑,但也只是小幅度回升,全年總交易量能否突破30萬件榮枯數仍有疑慮,跟過去動輒40~50萬件驚人成交相較,還差得遠。

未見過去的龐大成交量,也無外在環境大利多 刺激,建商卻頻喊天價,或透過自家人交易來作價,除了凸顯業者心中的不安外,也激不起市場太大的回響或認同。

2、企圖達到房價往上的「定錨」效應

最常見的案例是,在一個房價天花板每坪40萬的區域,若有人硬推一坪50萬,民眾會認為價格太高,買不下手,區域客更是如此。

不過,業者如此大膽舉動,並非全面希望改變區域客已經錨定的刻板印象,而是

期望成交價就能夠達到「定錨」價位,就是為了「求乎其上,得乎其中」。

3、拉抬自家集團的資產價值

另一種可能性就是,重新盤點自家集團的資產價值。如國泰人壽與已經熄燈的六福皇宮那塊土地,在1987年國內房地產景氣低迷時,國有財產局標售這塊國有土地,當年國壽以每坪90萬天價行情買下,有學者表示,這是為了拉抬國壽全台的資產價值。

過去沒實價登錄,透過國產局公開標售來「公然創造行情」,今年業者頻頻「造價」也是為了自家建案拉抬行情。

4、股市房市聯手的炒作想像空間

不論業者是左手賣右手的「造價」,或是不同業者間的大力「捧場」,這些動作若是跟股市有可連結的話,想像空間就更大了。將房價與股市的連動,可能是箇中最高層次的操作。

假使上市建商要推大案,知情的人先在股價低檔進場卡位,再由第三者宣布天價買入該房產標的,製造建商利多消息,此時股市分析師配合說故事,喊出該建案能創造驚人營收和貢獻高EPS,等股價拉高後,事先布局的人達到預期獲利就下莊,至於剩下的房子是否賣掉不重要,反正口袋賺飽,下一回或許還能故技重施。

(中時電子報 吳美觀)

你可能還喜歡