百貨比鄰商圈帶動 環狀線這站房價居首

捷運環狀線開放免費試乘,預計本月底將正式通車,沿線房市再度成為熱門話題。據中信房屋統計,沿線房價最高的是捷運板橋站,而人口數與交易量最多的是捷運景安站,戶數最多的是捷運板新站。

以往在新店、中和、板橋、新莊等地往來,搭乘捷運都得繞行台北市轉乘才能抵達,不僅耗時、經濟效益也差。環狀線第一階段通車後,除可減少通勤時間,沿線交通機能也在建設時一併優化,包括人行道重整加寬、增設YouBike站點,增劃機車停車位,並搭配公車路線,可有效提升居民交通品質。

中信房屋依據新北市政府民政及實價資料進行統計,捷運板橋站是沿線各站中平均單價最高的站點,2019年華廈住宅大樓實價均價每坪逾56萬元,公寓亦有42萬元之譜。中信房屋研展室副理張漢超表示,板橋站位於新板特區商圈內、比鄰新北市政府,由商圈帶動房價的型態明顯,因此無論較新的華廈住宅大樓或傳統的無電梯公寓,房價都同時聯袂受惠。

相關研究曾指出民眾通常願意步行搭乘捷運的時間往往不會超過10分鐘,換算距離約在500~700公尺,因此若篩選出捷運站周圍500公尺的人口數及戶數,則可看出車站對居民服務的效益。統計顯示捷運景安站不僅是人口數最多,成交件數也是沿線各站之最,至於捷運板新站則是戶數最多的站點。

張漢超分析,景安站與板新站同為中和傳統住宅區,各類商家無虞,經濟實惠的消費吸引不少小資族在此居住,也可同時滿足一般家庭生活所需。景安、板新站人口及戶數多,因此環狀線開通對這兩站的居民受惠最大,尤其板新站因是新開設的站點,正式通車後房地產成交價量預估將有段不錯的蜜月期。

(中時電子報 CTWANT)

環狀線沿線房價 高低價差每坪逾30萬元

搶搭捷運環狀線通車話題,中信房屋整理沿線各站房價概況,房價最高為捷運板橋站,華廈住宅大樓單坪新台幣53萬元,最低為捷運新北產業園區,公寓僅2字頭,環狀線沿線房價高低落差30萬元。

捷運環狀線第一階段由新店大坪林站起始,經由中和與板橋,最後抵達新莊新北產業園區站,共計14站。以往在新店、中和、板橋、新莊等地往來,搭乘捷運都得繞行台北市轉乘才能抵達,不僅耗時、經濟效益也差。環狀線第一階段通車後,除可減少通勤時間,沿線交通機能也在建設時一併優化,帶動周圍房價備受關注。

中信房屋依據新北市政府民政及實價資料進行統計,環狀線當中捷運板橋站是沿線各站中平均單價最高的站點。2019年華廈住宅大樓實價均價每坪為53.16萬元,公寓也有42萬元之譜。

中信房屋研展室副理張漢超表示,板橋站位於新板特區商圈內、比鄰新北市政府,由商圈帶動房價的型態明顯,因此無論較新的華廈住宅大樓或傳統的無電梯公寓,房價都同時受惠。

第二個房價單坪均價站上5字頭大關為捷運大坪林站,華廈住宅大樓每坪為52.19萬元,公寓為37.82萬元,緊追在後為捷運新埔民生站,華廈住宅大樓每坪為51.18萬元,公寓為40.39萬元,值得注意的是,捷運新埔民生站的公寓行情高於捷運大坪林站,儘管板橋華廈住宅大樓價格低於新店,不過卻形成板橋公寓老宅優於新店老宅的獨特現象。

房價最親民為捷運新北產業園區站,公寓單坪價格僅22.62萬元,為環狀線各站最低地點,華廈住宅大樓為36.20萬元。

不過若是單純比較華廈住宅大樓物件,捷運頭前庄站每坪33.44萬元為最低。

(中央社)

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接

號稱「台版山手線」的新北環狀線,第一階段14站1月31日正式通車,大台北地區的市民交通往來更便利之外,環狀線週遭的房市、商圈、店面行情也看漲。環狀線對推升房價的效益到底多大?還有搶進的機會嗎?

延伸閱讀
新北房市|捷運環狀線通車 沿線房市看俏
百貨比鄰商圈帶動 環狀線這站房價居首
板橋新埔站店租 直逼台北東區
環狀線捷運宅 現在3字頭買得到!
環狀線拉抬房市 「永和土地公」看到什麼機會?

你可能還喜歡