總統大選後 賠售屋、降價屋大幅減少

2020年總統大選塵埃落定,選後屋主心態有何變化?屋比房屋彙整總統大選前後六都網路待售物件發現,選後一周六都網路主打「賠售」、「賠錢」等標語的待售住宅量竟出現大幅減少的狀況,從選前的514件劇減至398件,減幅達22.6%,其中,台中、台南減幅最大,屋主賠售也要賣的情況明顯減少。

雖總統選後房市前景未明,但六都屋主心態已有轉多跡象,不僅選後一周「降價件數」較選前大減10.8%,減幅超過1成,平均待售開價也都較選前出現調漲,「雙北以外」縣市甚至都有1%~2%的漲幅,屋主售屋信心有出現轉強的趨勢。

屋比房屋總經理葉國華表示,2014年全台房市反轉下修,導致房市賣壓也隨之高漲,不少房價高點買進的屋主急欲出脫,市場中打著「賠售」、「賠錢」也要賣的待售物件並不少見,這也是這幾年許多購屋者撿便宜的好管道。

不過,隨著2016年房市落底,買氣穩健回升,加上去年台商回流投資引爆,2019全年買賣移轉棟數已達約30萬棟、創近五年新高,並達到「復甦關鍵門檻」,因此,觀察近期市場可發現,目前不僅民眾購屋信心轉強,屋主惜售、議價空間減少的狀況也愈來愈多,甚至部分屋主開價也出現調漲。

葉國華指出,隨著外資與台商資金持續匯入投資,目前國內資金相當充沛,中南部因房價基期低,吸引北部多家建商重點布局,目前屋主心態明顯較雙北屋主更強,估計2020年中南部房市仍可延續去年漲勢,仍有機會溫和走高。

選前蔡政府力推都更、危老、興建社會住宅等房市政策,對房價衝擊都有限,甚至有帶動房價的效果,在這次蔡政府勝選延續執政下,國內應該已無明顯可干擾房市的因素,房市可望穩定發展。


延伸閱讀

房市甦醒 購屋信心六年來最佳

選後房市走向 商仲:四大政策影響後市

你可能還喜歡