穆椿松:台中七期豪宅點燈率 跟您想的不一樣

上個月有位銀行經理前來拜訪,提及台中的房市是六都裡最好的,但總行卻有點隱憂,認為台中七期的空屋過高!我反問這位經理,總行為何會這樣認定?他說,七期晚上的點燈率很低、大約只有三成左右,恐怕會影響未來台中的房市。

首先,必須釐清空屋跟房屋市場要銷售的物件是不同的,以國情來說,西方人換房子後,原本的空屋會拿到市場出售,華人的觀念則是「有土斯有財」,出售的機會不大。

我舉個例子與經理分享,我有位朋友是上市櫃的老闆,在七期買了兩戶豪宅給兩個小孩,一個大四,一個研二,孩子們平常很少回來,偶爾利用假日去停社區的車位逛百貨公司,或者使用社區的公設像是游泳池、咖啡吧及健身房等,如果以內政部住家用電數來看的話,的確是空屋,但這類的空屋是不影響房地產的市場。

第二,台中七期豪宅約有3,000戶,若入住率僅有三至四成,應該有六成、約1,800戶是空屋會在房屋市場銷售,但從仲介提供的待售物件來看,卻不到100戶物件,因此可能與總行的假設有差異。

在台灣有些留美的學者專家,採用住家的用電量及點燈率來定義空屋率,美國地大物博,都是單棟或雙拼的房子,是否有人居住只要看點燈的狀況就很清楚,但是,在台灣以往30至50坪的三房或四房,只有三至四個窗戶,很容易用點燈率來看是否空屋。

但在台中七期豪宅,小則120坪、大則360坪,請問會有幾個窗戶呢?平均200坪的房子應該有10個窗戶以上;再者,房子也許只有夫妻倆居住,若僅僅在客廳或臥室使用,其他空間的電燈也不會全開,若以點燈率看台中七期豪宅,我以一位專業的建築師來看,都不容易看出其準確性有多高,何況學者專家會請學生調查此區的點燈率,恐怕也是不容易調查到正確的資料。

因此,以台中七期豪宅的點燈率及住家用電量的統計,來談論空屋率會影響台中的房屋市場,準確度恐怕不高,參考價值也不高,從市場面來看,沒有太多的待售物件,房價也沒有一直下修,建議學者專家未來在使用這些統計數據,應該更謹慎小心才是。

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接

新業建設榮譽董事長穆椿松
新業建設名譽董事長穆椿松

穆椿松

◎現職
新業建設名譽董事長(總裁)
居研所聯合建築師事務所-首席建築師
成功大學校友會-榮譽理事長
台灣省建築開發公會-榮譽理事長
台中市不動產開發商業同業公會-政策委員會委員

◎經歷
台中市建築師公會-第十屆主任
台灣省建築開發公會-第五屆理事長
台中市建築開發公會-第八、九屆理事長
國立成功大學校友會-第六屆理事長

◎學歷
國立成功大學建築研究所 碩士