買屋發大財?3方全輸!房市殘酷真相曝光

2019年台灣房市好轉,成交量持續上升,但去年核發的建照量也非常龐大,加上買賣雙方拉鋸恐怕難以在短期內結束,2020年房市情況需持平看待。品嘉建設創辦人、雙北老屋改建協會理事長胡偉良認為,「銀行、房地產商、購房者,三者都賺錢」的時代已經過去。

胡偉良在《胡偉良的房產觀點》表示,以「看清楚房地產的真相,你才不會掉入坑洞」為題發表文章,指出民眾對未來房價不看好,但卻不停買房,根本原因就是「買房升值」心理預期。

胡偉良指出,2003年房價開始飆漲,不難覺察大街小巷都在談論房子、談都更,不像投資股票、彩券中大獎等一夜暴富等行為是少數人,同時也是零和遊戲,買房的「賺錢效應」可說是全民運動,也是唯一的「正和博弈」,銀行、房地產商、購房者都獲利。

但面臨不景氣時,推動這個齒輪的購房者,發現穩定且高額的收益不再,購房者縮手,一旦樓市喪失賺錢效應,三贏局面就會土崩瓦解。

買房不再賺錢,購房者不再青睞買房,地產商就面臨滯銷困境,但資金成本仍在,開發商急需現金流,但銀行看到負債飆升的開發商也不願再借貸,地產商只能再去借錢,銀行也找不到大客戶失去利潤,最後三者全輸。

文章來源:胡偉良的房產觀點

(中時電子報 呂承哲)

你可能還喜歡