公股行庫看好選後房市行情增溫

對於房市未來看法,公股行庫主管多看好總統選舉後,由於結果底定,房市的買氣有機會大回籠。

房貸龍頭土地銀行分析,2019年以來市場累積的首購及換屋需求逐步回籠,房市景氣能見度提升,建商更趨積極推案及儲備土地,整體房市呈溫和復甦態勢。隨著今年選後政治局勢轉為明朗,台商回流及前瞻基礎建設的投資發酵,將挹注經濟成長,有助提高民眾購屋意願與能力,後市審慎樂觀看待。

而在多空因素上,土銀分析,為驅動經濟成長,政府積極協助優良台商回台投資重塑產業供應鏈,啟動多項重大建設開發案、加速推動都市更新及危老重建業務,加上低利率政策有助維持民眾購屋需求及降低建商融資成本,2019年初以來房市交易量增加,房價持續上揚,房市呈溫和復甦態勢。

土銀指出,預期台商會陸續將產業遷回,商辦大樓、工業地產的需求會持續增溫,口袋深的企業主及高階主管對自用型的豪宅產品進場意願較過去幾年提升,價量均呈溫和成長格局;一般住宅市場則以自住買盤為主流,購屋信心增強促使剛性買盤更趨積極,價量呈緩增格局。

臺灣企銀主管說,從成交量增溫的跡象預估,房價將逐漸止穩,2020年在總統大選後,房市可望出現價穩量增格局。

第一銀行主管說,國內景氣平穩,且房市在自住需求支撐、台商資金回流等有利因素下,預估未來房市及房貸仍將溫和成長。

合作金庫銀行主管說,預期未來一年房市處於微幅波動調整的可能性較高,交易價格呈現小幅波動、交易量微幅增加的市場格局。

華南銀行主管說,預期2020年台商持續回流有利於廠辦、商辦投資,以及帶動就業需求,整體房市交易仍可溫和成長,建商也持續拉高單價,但仍需審慎觀察國內外經濟尤其中美貿易戰的發展,以及大選過後政治情勢變動的影響。

彰化銀行分析,在房價部分,由於市場利率仍低,加上台商資金持續回流,有助於自住型買盤進場,房價將呈現溫和上漲的格局。


延伸閱讀

老行庫積極衝刺房貸 華南力拚回前五名

年底衝刺 老行庫房貸祭超低利率

你可能還喜歡