台北商辦需求吃緊 仲介業:要靠南港紓解

戴德梁行統計去年第4季,台北市A級辦公大樓空置率約4.5%,較前季下降0.9個百分點,空置率10年新低,全年平均租金新台幣2580元,創10年新高,台北商辦需求吃緊,要靠南港紓解。

戴德梁行統計,信義區依舊是商辦租金王,每月每坪租金來到3170元,其次為敦北民生區與敦南區的2360元;全年商辦空間需求約4.3萬坪與2018年相當。

也因為辦公需求增溫,推升2019年全台房地產投資市場交易額為964億元,年減3.2%,但超越10年均線的926億元,其中列入百億元俱樂部包括台北市、桃園市與高雄市,前兩者囊括60%以上交易量

展望2020年,戴德梁行認為商辦需求依舊暢旺,但是目前已知新供給量多數是自用並沒有對外出租,短期內要舒緩高漲需求難,最快要等到3年至5年,當南港釋出辦公空間才有機會紓解。

戴德梁行分析,板南線為運量最大的捷運路線,距離信義區僅三站,是最有機會讓企業租戶轉移;近年來南港啟動鐵路地下化,讓南港多出新生地,當地三大地主,包括台鐵、壽險與傳產業,其中台鐵與當地傳產業都在資產活化計畫,儘管7成是只租不售,目前估計5年後南港至少釋出10萬坪辦公空間,才有機會分散台北辦公需求熱度。

此外,戴德梁行也認為,南港租金將依據車站遠近呈現高低,距離車站最近有望站上每坪2000元。

今年預期辦公預售案持續放量開花,特別是企業主需求一整棟大樓的大面積,都會去找預售開發案為主,也帶動開發商轉向規劃辦公大樓物件,因此預料今年房地產投資交易仍會落在900億至1000億元,多半是電子製造業尋找行政研發大樓或是大數據中心等自用型買盤。

至於現有企業租戶在2020年面對高漲租金,將會審慎評估搬遷成本,續留原址機率大,為對抗租金上漲,未來將朝向彈性空間辦公或是行動辦公為主。


延伸閱讀

北市租客驟減 商辦需求埋隱憂

建商狂推商辦 她示警:這年恐供過於求

商辦概念股熱 建商搶地布局

你可能還喜歡