辦公市場持續加溫 建商「獵地」多箭齊發!

戴德梁行今(2)日公布2020年商用不動產市場展望報告指出,2020年辦公市場持續加溫,今年建商「獵地」將多箭齊發!都更、捷運聯開、危老和自地自建、地上權等,可望持續加碼。

戴德梁行協理薛惠珍表示,台北市辦公室空置率目前已降到4.5%,正面臨大缺貨,其中信義計畫區只有2.8%,全年需求約4.3坪;預估2020年由於沒有新樓完工,應該翻不動了,空置率將持續下降。

薛惠珍表示,目前台北市每坪月租平均約2,580元,其中信義區最高,達3,170元。至於內湖科技園區,西湖段只剩下0.9%的空置率,幾乎沒有供給可選。

另外在南港,跑出來很多新生地,台鐵地面層因地下化後,台鐵局出現不少新生地,透過與民間公司像壽險公司合作,活化資產。最近南港輪胎、僑泰興、國產等,也紛紛啟動活化資產計劃。

薛惠珍表示,預期三到五年後,這一波新開發的辦公大樓,將會一棟棟完工落成,屆時可望解除供給吃緊的窘境;不過,也會進入另一波供給高峰。

據調查,2020年將兩棟新完工大樓,包括元大人壽、中國人壽總部大樓,約2.5萬坪,但多屬於自用。在土地市場方面,2019年全台土地成交總額已突破3,000億元大關,改寫台灣史上最大量紀錄,足足比歷史次高量高出1,200多億元。


延伸閱讀

房市大噴發 全年推案1.5兆

台商回流潮 中台灣房市也high

你可能還喜歡