房市大噴發 全年推案1.5兆

創高峰反轉以來最大量,其中六成以上來自新興重劃區,板橋居全台各行政區之冠

建商購地發燒,房市推案量大噴發!根據591新建案統計,2019年全台房市推案量破1.5兆,這個規模將是2013年房市推案高峰反轉以來的最大量。值得注意的是,這波全台推案狂潮多集中在新興重劃區,例如板橋區衝出924億案量高居全台各行政區之冠,也是拜新興重劃區推案爆量之賜。

2019年房市回溫態勢明確,包括建物買賣移轉棟數、住宅申請建照與開工戶數、房貸餘額、公私部門土地標售金額等各項房市指標,均呈大幅成長。北台灣在2013年時推案量曾高達1.3兆,各調研機構調查顯示,這波自房市高點修正以來悶了許久的推案潮,在今年大爆發,尤其以中南部房市,建商推案更較以往積極。

業者指出,與近年全台房市有3兆多的總交易規模相較,今年新推案總量1.5兆確實相當可觀,尤其今年全台各地推案量至少有六成以上比例,來自於近幾年新進入市場的新興重劃區。

在自住市場主流趨勢不變下,能接受都會區人口外溢效應、擁有公共建設題材、易於創造房價的重劃區,更是這波推案狂潮的重點區域。

根據591新建案統,新北市在板橋江翠、三重仁義、二重疏洪道等重劃區推案不斷下,今年推案量達近4,000億元居全台之冠;台中則因捷運線綠線、水湳經貿園區等建設,帶動首購族進駐蛋白區,建商也看好人口磁吸效應,今年案量超過2,800億元居全台第二,預期明年海線、北屯、太平等蛋白區將會是推案熱區。

另外高雄、桃園各自因市區小宅推案熱絡、重劃區推案暢旺,今年也都有2,300多億元的新案量釋出。

就各行政區來看,全台推案十強中,新北、桃園各占三席最多,全台推案量最大的板橋案量超過900億,除了新板特區旁總銷150億元的指標豪宅案「馥華艾美」外,量體集中在江翠北側重劃區,包括立信、麗寶等都有百億以上的系列新案,推案熱度預計至少會延續到明年329檔期。

此外,桃園龜山區因A7重劃區推案大躍進,包括「竹城甲子園」、富宇四案聯銷等,總案量近800億元,成為全台第二的推案重鎮,未來仍有多件建案二期產品將進場,明年供給量欲小不易。

2019年各都會區推案量


延伸閱讀

2019全台推案破1.5兆 龜山第2 奪冠的是它…

顏炳立不再當空頭司令 斷言房市會旺4年

台商回流潮 中台灣房市也high