首棟客製化商辦 寶元紀啟用

受惠台商回流影響,帶動全台商辦產品買氣暢旺,台中隱形冠軍產業多,一層一戶的頂級商辦已不夠看,「客製化」企業總部產品出現在單元一重劃區,預期未來單元二重劃區,也將陸續出現多座企業總部大樓。其中,精湛建設為寶成集團前董事長蔡其建規劃施工的「寶元紀」大樓,最近落成啟用,成為台中地產界矚目的焦點。

精湛建設多年來在台中大肚山上打造戶戶逾億的豪墅產品「精湛台中會」、在台中地產界創造傳奇,知名買家包括大立光、宏全集團等全球性企業主。近幾年來,精湛從專為頂級企業家打造夢想居所、轉型為單一企業打造頂級企業總部,第一個代表案例,就是造價15億元的「寶元紀」大樓。據悉,該大樓部分辦公樓層與大店面出租,主要辦公樓層則是蔡其建自用。

精湛建設董事長陳志聲表示,豪宅是頂級企業主的夢想居所,但每位企業主更有他夢想中想要的企業總部需求!雖然自地自建最能完整實現企業主的夢想,不過,從選地規劃、設計、興建到室內裝修設計施工,需找的專業人才太多,也無法在短時間整合完成,「忙於事業的企業主,雖有心,但沒有完整專業團隊,是不敢嘗試的,畢竟隔行如隔山,只好買現成的商辦來使用!」

精湛建設看準頂級企業總部的商機,與寶成集團私交甚篤的陳志聲,三年前接下寶成前董事長蔡其建的企業大樓規劃施工案。如今,隨著「寶元紀」大樓的落成啟用,以及精湛團隊釋出願為頂級企業量身打造企業總部的意願,目前已有多家企業主動上門洽談企業總部案。

精湛建設針對單一企業的不同需求,進行量身打造。以「寶元紀」大樓為例,以豪宅大器的樣貌設計企業總部公設,如門廳山水畫主牆,讓訪客感受企業文化;種植黑松、真柏等珍貴樹種造景,突顯企業永續發展的意象;除無障礙空間動線規畫妥善外,該大樓也留設30輛電動汽車的充電空間,因應未來電動車的普及。

陳志聲表示,雙方合作模式為業主自行取得土地,由精湛建設規劃施工,並酌收5~10%的管理費,以精湛團隊27年的建築經驗,提供企業專業意見與施工規劃,加上管理費後,合作興建的住宅或企業總部,較直接購買商辦的效益還高。