比副都心還慘 「捷運孤兒」房價慘剩2字頭

根據內政部統計,全台房市空屋量飆到91萬戶,光是新北市就有13萬戶,原因不乏淡水、新莊、新店等重劃區推案量一路上飆,這也與政府聲稱會在當地興建交通建設有關,吸引投資客進場推升市場買氣有關。然而,相較於淡水如今有輕軌,新莊即將有環狀線捷運通車,汐止捷運夢碎,導致不斷有賠售案件傳出,房市專家SWAY就在臉書表示,這些利多吸引炒家進場,最終房價崩跌只能會害到自己。

捷運環狀線即將通車,然而在新莊地區已經通車2年多的桃園機場捷運,卻未見慶祝行情,以新莊副都心站為例,近年頻頻爆出賠售潮,就有一間位在中央路的物件,屋主認賠500萬元出場,每坪成交價下修至39萬元,與先前行情最高的6字頭相比,下跌超過20萬元。

基隆輕軌興建計畫一拖再拖,如今基隆、新北本月16日舉行合作交流會議,考慮增設國泰醫院,和Costco好市多這兩站,根據會議內容指出,基隆輕軌為前瞻基礎建設計畫一環,可行性研究通過,綜合規劃標案也已簽定,預計最快2022年可以動工。

翻攝自內政部實價登錄網站
圖/翻攝自內政部實價登錄網站

然而,汐止房價卻已經出現賠售跡象。據實價登錄揭露,位在汐萬路一段的一個物件,屋主先是在2014年1月以總價1370萬元購入,含車位坪數達38.11坪,但卻在今年9月以總價960萬元出售,扣除車位每坪25.7萬元。

對此,SWAY表示,早些年時,有捷運就是王道,誰有捷運誰就是投資客的最愛,大家亂買一通,只因為「有規劃」、「行政院預算過了」、「剪綵王又去了」,甚至是「已經動工」,都會讓炒家死命炒,汐止跟淡水就是一個例子。

SWAY指出,如今汐止還是看不到捷運,中間還歷經馬英九與柯文哲老實說現實狀況,但這條仍只是個計畫,機場捷運都弄了20年才完工,怎會輕易地相信一堆政治人物說的話呢?更何況動工也會停工,高雄輕軌就是一個例子。

SWAY表示,所以八德、基隆以及台南還有捷運要搶進?如果你的錢太多,真的可以送我,或是給流浪動物之類的,都比你送給建商來的好。至於淡水,SWAY提醒,淡海新市鎮一堆人套了很多年,輕軌通車又如何?不能阻止房價下跌,冬天也得面臨住淡海的淒風斜雨,以及冰寒料峭的快感,跟著捷運利多消息就搶進房市,最終只會血本無歸。

文章來源:Sway臉書

(中時電子報 呂承哲)

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接

台灣房市近年來軌道經濟相當夯,尤其雙北市,只要掛上「捷運宅」的招牌,不論自住或投資,都是個好標的的代名詞,捷運宅保值已為共識。但打著捷運宅招牌的房子愈來愈多,想買到高CP值的捷運屋,要如何選擇呢?

延伸閱讀
首購族想挑捷運宅 買挑哪站CP值最高?
比副都心還慘 「捷運孤兒」房價慘剩2字頭
捷運末端房價比拚 最貴、最便宜的都在這線
捷運環狀線即將通車 五大站周邊房價看漲
捷運聯開案強勢回歸!北台待售至少100億元
捷運鍍金神話滅?專家揭三鶯線致命傷
十大人流成長捷運站 買房這兩站易入手

你可能還喜歡