少子化如癌症 專家警告:3大學區房價剉咧等

國內少子化問題日益嚴重,不少學校以減少招生或砍掉冷門科系因應。房市專家Sway表示,少子化就像癌症一樣慢慢侵蝕被高估的房市,並警告在傳統大校旁的住宅圈房價勢必面臨修正。

淡江大學日前宣布,蘭陽校園4個科系從110學年起將陸續回歸到淡水本校。Sway在臉書發文指出,少子化問題嚴重已影響房價,從學區至商圈,再到整個地區以及整個縣市的,以淡江的案例來看,少了4千人的大學,再比約2成的外宿比例,就是出現空屋800戶的量體。而淡江宜蘭校區還是全住校,所以當地並未享受到學生帶來的房屋需求,而建商在淡水仍一直大蓋特蓋,學生只有一直減少,每年眼見多少學生流失,幾乎可推估附近的空屋又要多幾戶,「淡江的出租套房,每年十月去房仲網站瞧瞧,根本就是空屋拋售潮。」

「少子化的海嘯還沒來呢!」Sway說,年生不到16萬的超級大浪,再5年一波、再10年最大波,就很有感了。很多投資客認為少子化燒不到精華區,結果每年國中小的報名規則中,總會看到哪間明星學校已經不用入戶籍、買房子,隨便租個房掛個戶籍就進去了。他最後警告,少子化會跟癌症一樣,慢慢侵蝕被高估的房地產市場,在傳統大校旁邊的住宅圈,例如淡水、新莊、逢甲等,勢必會被修正。

文章來源:Sway臉書

延伸閱讀

你可能還喜歡